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かぶと@池袋

2013.05.13 (Mon)

2013・4・23




今日は、うん年ぶりに池袋~。
ようやくこの店に行ける・・・念願が叶いました

・・・・の前に久々のロスカボスで1杯。
RIMG5876.jpg

行きます!
かぶとへ2名☆
かぶと (3)

池袋駅徒歩7分くらい、
池袋郵便局前を通過し、1本目を左に入るとあるお店。
かぶと (1)

口コミで、全国の鰻部門NO.1を誇るうなぎやさん
日本1のこのお店、基本は蒸さない鰻を提供します。
かぶと (4)

昔新宿のション横で行った、これまたうなぎの全部位を出してくれる
あのディープな店「カブト」。
じつはここは唯一暖簾分け、店主さんはそこで修行されてたみたいです。

“店主の毒舌”と日本一とまで賞賛される“鰻の味”をようやくいざ!!

看板のネオンはつていません。
かぶと (2)

しかし常に満席なこのお店、
店に入ると店主の怒鳴りジョークと常連さんの笑い声、熱気で溢れ返っています。
かぶと (5)
店内は主にカウンター。
かぶと (8)

入ってすぐに4人掛テーブル。
かぶと (6)
奥にも3人掛テーブルが1つ。

カウンター席で鰻を捌くところを見ていたかったのですが、テーブル席へ。

メニュ~
かぶと (7)

生ビール(800円)☆
かぶと (10)
生ビールは“白穂乃香”
鰻の味を邪魔しない、良いセレクトビールです。


お通し
かぶと (12)
お通しは大根の酢漬け。


なんと残念、本日きもわさが終了・・・・

(400円)☆
かぶと (14)

国産大豆、天然の苦汁を使用した奴
かぶと (15)

塩が付きますが、
とりあえず何も付けずにそのまま召し上がれと。
かぶと (16)

うまーい(@_@)
かぶと (17)
なんてクリーミーで味が濃く、スイーツのような豆腐( ´∀`)

確かに醤油をつけるのはもったいない!
最後まで何もつけずに完食。


メニューに載っている日本酒は2種類。
くくみ酒(800円)☆
かぶと (9)
しかしメニュー以外に揃える多数の日本酒を飲むのが好まれます。


料理はスタッフに従い、
串焼き、白焼き、蒲焼きという手順で注文し、
〆は鰻重ではなく、蒲焼きが登場した時にご飯、吸い物類を注文し、定食にする形で。


串焼 一通り(5種類7本)1250円を2人で2セット

まずはこちら。
えり焼 蒸
かぶと (18)

えり焼とは、鰻の頭を串焼にしたもの。
かぶと (19)
これが本日唯一食べた、蒸して焼いた鰻、いわゆる関東風ですね。

うまい。。
かぶと (20)
感動していると、
まだまだ美味しいのはこれからですよ!
と感じ良い、お若い店員さん。


続いて~
かぶと (22)



えり焼 焼
かぶと (23)
今度は蒸さずに焼いたえり焼。
いわゆる関西風ですね。

ん~香ばしい!!
かぶと (24)

蒸しと焼きの食べ比べ、蒸した頭のほうが旨いと言うのはご法度。w



続いて~
ひれ焼 2本
かぶと (25)
こちらは2本づつ。

うなぎの背・尾・胸びれです。
かぶと (26)

幸せです。。
かぶと (27)



突然こんなの。
うなぎの心臓です!!
かぶと (21)
まだドクドク動いてるー(@_@)
こんな小さいけどよく見ると2つ。

噛まずに飲み込め!と店主。
噛まずに飲み込む私。
味はわかりませんが(笑)、精力つくそう!!w


この辺りのタイミングで飲むおススメのお酒登場。
まずはの2種類、お連れさまと。
かぶと (32)

狸庵 純米吟醸原酒
かぶと (28)


ゆうき 特別純米 無ろ過生原酒
かぶと (30)



続いて~
かぶと (33)


きも焼
かぶと (34)

これが肝!!うまい!と一言・・・・
かぶと (35)
てめぇが今まで食ってたのは肝じゃねぇ!!
と、いつまでも威勢の言い店主。ww


一口蒲焼
かぶと (36)

蒲焼が来る前に少し堪能♪
かぶと (37)

ん~♪早く白焼き・蒲焼が食べたい!!!
かぶと (38)


れば焼
かぶと (40)
鰻の“肝臓”を串焼にしたものです。

これが本物のレバーだバカやろう!ww
かぶと (41)
これ・・・・うまい。。。

ここで一通り終了。
新鮮で良質な鰻を捌きすぐに食べると、
内臓は全く苦味はなくいただけますのですね。


続いてのお酒~
香月 純米 吟醸 中汲み
かぶと (42)


大信州
かぶと (45)

その時々におすすめのお酒を出してくれるのっていいですよね。
それにグットチョイスときたもんだ!!!!


白焼も蒲焼も上・特・丸特
2100円、3000円、4000円と3段階

1匹、1.5匹、2匹と大きさの差であり質や味は変わりません。
2人ですからね、白焼き蒲焼き共に丸特で♪

鰻重もメニューにございますが、初心者にオススメの食べ方、
蒲焼きの際に、一緒にご飯セットをもらい定食風にいただきます。

白焼き 丸特(4000円)☆
かぶと (49)


山葵醤油は使いません、端に添えられた2種の塩でいただきます。
対馬の岩塩
かぶと (50)

アンデスの塩
かぶと (51)
をお好みで。

蒸していないので、鰻の味があります
かぶと (52)

鰻特有の味ですね。
かぶと (53)

しかし決して生臭くなく、柔らかいんです!!
かぶと (55)



続いてのおすすめのお酒はにごり酒。
わたぼうし 純米生原酒 
かぶと (60)


八反改 純米吟醸
かぶと (64)

小粒が麹米、大粒が掛け米~~

酒のセレクトが気にいった!!!!


蒲焼き 丸特(4000円)☆
かぶと (59)

(@^O^@)

御新香(400円)☆
かぶと (56)

ご飯、そして肝吸い(400円)が登場。
かぶと (66)


蒲焼も蒸していないので、
フワトロ感はなく、プリッとした身で柔らかいんです。
かぶと (67)

シャリまでうまい。
かぶと (68)


大きな肝!までうまい。
かぶと (69)
気がするww


幸せすぎます。。
かぶと (70)

甘すぎず辛すぎずのタレもしっかり。
かぶと (71)
幸せすぎます。。。。

ごはんお代わりして、このタレごはんってのも良かったなぁ。


ご馳走さま(o^_^o)


池袋はとっても遠い。(昔から何故かそう思っている)
大井町で飲みなおしましょ。

大井町へ~ε=┌( ・∀・)┘

     ↓↓↓↓↓↓
    Sugar Town



かぶと

夜総合点★★★☆☆ 3.4



関連ランキング:うなぎ | 池袋駅要町駅北池袋駅


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16:20  |   ・居酒屋・ダイニングバー  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

コメント

うらやましいですね!!

いいですねぇ 「かぶと」
うらやま~!!!!!

友人のソウルバー「ブラウンシュガー」の店主
から、美味いよ~と、
話は伺っていますが・・・!!
写真からして美味いのが伝わってきます。
大井町にあればなぁ~

まず蒸さないのが素晴らしいです
私は三重県生まれなので・・
焼くだけでふっくら、皮はカリカリの
鰻が好きなんです。 笑)

ですからここは私にぴったり
行きたいが満員だし遠いし・・涙)

外国旅日記 ブログ作成お疲れ様です
しかしよく覚えているものですな~ !!
S・Tマスター |  2013.05.14(火) 11:28 | URL |  【編集】

S・Tマスター さん♪

さすが知っていましたか、マスター!
東京で関西風の鰻、しかも美味しいものをいただけるところは少ないですからね。
しかし大井町にあったらまた有難みがうすれる・・・?(笑)

旅日記、有難うございます^^
いえ全く覚えていません、カンペですカンペww


はらへり呑んべぇ |  2013.05.15(水) 08:49 | URL |  【編集】

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