葡萄屋@大森
2015.04.27 (Mon)
2015・4・15
今日は大森~。
「葡萄屋」へ2名☆
大森駅徒歩6分くらい、池上通り沿いの柳本通り商店街途中にあるお店。
先月行った「エスト!エスト!!エスト!!!」の手前らへん~。
ラクダが目印。
昭和21年(1946年)にビアホールとして創業し、
モダン喫茶の時代を経て現在に至る老舗鳥料理の専門店です。
昭和34年にオープンした銀座店もございますが、ここ大森が本店です!
去年9月に改装しました、外観とともにとってもキレイな店内。
クラシカルでモダンな感じ~?
1階は左手に厨房前のカウンター席。
右手にテーブル。
テーブルを用意してくださっていましたが、カウンターに。
2階もございます。
2階まで吹き抜けの広々とした空間です^^
静かでキレイな店内・・・・なのですが・・・・・
静かすぎー( ̄□ ̄;)!!
BGMも何もかからず、終始客は私達2人のみ。。
ちょっとさみしい感じ。
しかも土日以外は2階は使わないそうで・・・・暗い。。
そして暖房ついてなかったのか?・・・・・ちと寒い。。(暖かくしてくださいと言えなかった。笑)
ドリンクメニュ~の1部
生ビール(600円)☆
お通し☆
鳥味噌と長ネギ。
骨ごとミンチした鶏肉に二種類のみそ、ニンニク、一味、麻の実などを混ぜ合わせた、
自慢の鳥味噌がおいっしーーー!!
フードメニュ~
季節のおすすめメニューも^^
さらだ菜サラダ(800円)☆
盛りだくさんに盛られたてんこ盛りサラダ菜♪
均等に塩ごま油が絡んでおいっしー( ´艸`)
焼き鳥用の口直しおろし登場。
びんビール(650円)☆
焼たけのこ(900円)☆
こんがり焼いた柔らかい新たけのこに煎った鰹節が香ばしい!!
えぐみなーい!春の味覚ーー♪
ささみのわさび和え(800円)☆
ささみと青菜のわさび和え。
ささみは半生などではなく、しっかり火の通ったもので
新鮮さがうんぬん、という話にはなりませんが・・・・・
美味しいこのわさび和え(゚Д゚)
わさびはこうツーンじゃないといけませんよ( ´艸`)
涙でそ。。♪
酒いこ酒、一番高いのいっちゃお。
玲瑞源平(1100円)☆
福井県・源平酒造の大吟醸
そろそろいこ、焼き鳥ー!
値段記載はなく、“1本400円~”とございます。
高級焼き鳥の部類ですね。
とりあえず私、セットでいこーっと。
焼きとりセット(2500円)☆
ものすごい重い皿で登場!
左から
・砂肝・もも・つくね
・レバ・ぼん・ささみ
の備長炭で丁寧に焼き上げる焼き鳥の6種類盛り合わせ。
砂肝
うわー!食感抜群、激うま!!
もも
うん、ジューシーで美味しい。
つくね
柔らかめなつくね~。
レバ
このレバーは最高にうまい!!半生!
とろける(*´д`*)
ぼん
わー噛んだ瞬間脂がじゅわっと。。
ささみ
普通に美味しいささみわさび。ネギ多めが嬉しい。。
真澄(1000円)☆
長野県諏訪・宮坂醸造の純米吟醸 辛口生一本
滝川豆腐(800円)☆
裏ごしした豆腐や豆乳を寒天で固めたもの。
新橋の「均一軒」で食べて以来。
なめこと菜の花付いてます(^^)
そうめんのようにつるっとさっぱり♪
燻製盛合せ(1300円)☆
濃厚な黄身にしみ込んだ燻製の薫り( ´艸`)
口に入れた瞬間広がるスモーク!最高に旨み残した柔らかい鴨!!
そしてレバー・・・・
何これうまーーーい!!
超滑らかな食感で超濃厚!まさにレバーペーストになっとる!!!
あー燻製たべたら赤ワイン飲みたくなってきたー!!
ワインメニュ~
赤のハーフサイズを。
“まろやかな中軽口 2200円”と“まろやかな中重口の 1800円”2種がございます。
ハーフボトル赤ワイン(1800円)☆
テラ・マター・ヴィンヤード・カベルネ/カルメネール
別に重くはない・・・・そしてちょい酸味あり。。。
季節のメニューからもう1品。
新ごぼうと長芋のささみ巻(800円)☆
旬の新ごぼうと長芋をささみで巻いて揚げた一品。
牛蒡と長芋の食感良く、甘辛いタレが上品に絡みます(^^)
あら、1人パクリと。
なんかいこ。
わーこれいきたい。
軟骨☆と椎茸☆
軟骨
若干肉付きヤゲンナンコツ。
こりこり~
椎茸
これまた私の中で絶大ヒット!!めちゃくちゃうまい!!
バターで焼いたのかな?
バターの香りもよく、噛むと旨みの広がる肉厚椎茸( ´艸`)
食事もそろそろ終わりかけって頃に音楽鳴りだしたけど・・・・・
忘れてただけなのね(笑)
銀杏 2本☆と
ししとう☆
ほっくり銀杏ー( ´∀`)
ししとうも塩加減、焼き加減共にグッド。
私勝手に〆食べちゃう。
ランチでいただける“ジャン丼”や“とりめし”は昔から有名ですが、
本日は食べたことない南インドor黒胡椒カレーが食べたかったの。
けどがカレーは嫌いとかお連れさん言うんだもん・・・・・・(〆まで食わねーくせに!w)
とりしぐれ煮茶漬け(1000円)☆
ご飯、しぐれ煮、お新香、ほうじ茶。
これも食べたかったからいーの!
山椒のきいたしぐれ煮に仕上げたとり肉。
白いご飯に・・・・
オン!!
まずはそのままわーうまい( ´艸`)
ピリッと効く山椒!濃い味付けの鳥しぐれでご飯がすすむ!
もうこれだけでいい、ほうじ茶いらんww
いやいやせっかくです、熱いほうじ茶をかけて。
んーまた美味しい( ´∀`)さらさらっと完食。
酒のつまみとしてでも土産に買いたい。
箸休めのお新香も^^
お茶飲んでまったり。
結局本日の客、私達一組だけだったりして。
味もお店の方の感じもよいのですよ。
ご馳走さま(o^_^o)
この立地でこの値段だから?いや、たまたまですね。
大井町へ~ε=┌( ・∀・)┘
↓↓↓↓↓↓↓
スナック ココ
今日は大森~。
「葡萄屋」へ2名☆
大森駅徒歩6分くらい、池上通り沿いの柳本通り商店街途中にあるお店。
先月行った「エスト!エスト!!エスト!!!」の手前らへん~。
ラクダが目印。
昭和21年(1946年)にビアホールとして創業し、
モダン喫茶の時代を経て現在に至る老舗鳥料理の専門店です。
昭和34年にオープンした銀座店もございますが、ここ大森が本店です!
去年9月に改装しました、外観とともにとってもキレイな店内。
クラシカルでモダンな感じ~?
1階は左手に厨房前のカウンター席。
右手にテーブル。
テーブルを用意してくださっていましたが、カウンターに。
2階もございます。
2階まで吹き抜けの広々とした空間です^^
静かでキレイな店内・・・・なのですが・・・・・
静かすぎー( ̄□ ̄;)!!
BGMも何もかからず、終始客は私達2人のみ。。
ちょっとさみしい感じ。
しかも土日以外は2階は使わないそうで・・・・暗い。。
そして暖房ついてなかったのか?・・・・・ちと寒い。。(暖かくしてくださいと言えなかった。笑)
ドリンクメニュ~の1部
生ビール(600円)☆
鳥味噌と長ネギ。
骨ごとミンチした鶏肉に二種類のみそ、ニンニク、一味、麻の実などを混ぜ合わせた、
自慢の鳥味噌がおいっしーーー!!
フードメニュ~
季節のおすすめメニューも^^
さらだ菜サラダ(800円)☆
盛りだくさんに盛られたてんこ盛りサラダ菜♪
均等に塩ごま油が絡んでおいっしー( ´艸`)
焼き鳥用の口直しおろし登場。
びんビール(650円)☆
焼たけのこ(900円)☆
こんがり焼いた柔らかい新たけのこに煎った鰹節が香ばしい!!
えぐみなーい!春の味覚ーー♪
ささみのわさび和え(800円)☆
ささみと青菜のわさび和え。
ささみは半生などではなく、しっかり火の通ったもので
新鮮さがうんぬん、という話にはなりませんが・・・・・
美味しいこのわさび和え(゚Д゚)
わさびはこうツーンじゃないといけませんよ( ´艸`)
涙でそ。。♪
酒いこ酒、一番高いのいっちゃお。
玲瑞源平(1100円)☆
福井県・源平酒造の大吟醸
そろそろいこ、焼き鳥ー!
値段記載はなく、“1本400円~”とございます。
高級焼き鳥の部類ですね。
とりあえず私、セットでいこーっと。
焼きとりセット(2500円)☆
ものすごい重い皿で登場!
左から
・砂肝・もも・つくね
・レバ・ぼん・ささみ
の備長炭で丁寧に焼き上げる焼き鳥の6種類盛り合わせ。
砂肝
うわー!食感抜群、激うま!!
もも
うん、ジューシーで美味しい。
つくね
柔らかめなつくね~。
レバ
このレバーは最高にうまい!!半生!
とろける(*´д`*)
ぼん
わー噛んだ瞬間脂がじゅわっと。。
ささみ
普通に美味しいささみわさび。ネギ多めが嬉しい。。
真澄(1000円)☆
長野県諏訪・宮坂醸造の純米吟醸 辛口生一本
滝川豆腐(800円)☆
裏ごしした豆腐や豆乳を寒天で固めたもの。
新橋の「均一軒」で食べて以来。
なめこと菜の花付いてます(^^)
そうめんのようにつるっとさっぱり♪
燻製盛合せ(1300円)☆
濃厚な黄身にしみ込んだ燻製の薫り( ´艸`)
口に入れた瞬間広がるスモーク!最高に旨み残した柔らかい鴨!!
そしてレバー・・・・
何これうまーーーい!!
超滑らかな食感で超濃厚!まさにレバーペーストになっとる!!!
あー燻製たべたら赤ワイン飲みたくなってきたー!!
ワインメニュ~
赤のハーフサイズを。
“まろやかな中軽口 2200円”と“まろやかな中重口の 1800円”2種がございます。
ハーフボトル赤ワイン(1800円)☆
テラ・マター・ヴィンヤード・カベルネ/カルメネール
別に重くはない・・・・そしてちょい酸味あり。。。
季節のメニューからもう1品。
新ごぼうと長芋のささみ巻(800円)☆
旬の新ごぼうと長芋をささみで巻いて揚げた一品。
牛蒡と長芋の食感良く、甘辛いタレが上品に絡みます(^^)
あら、1人パクリと。
なんかいこ。
わーこれいきたい。
軟骨☆と椎茸☆
軟骨
若干肉付きヤゲンナンコツ。
こりこり~
椎茸
これまた私の中で絶大ヒット!!めちゃくちゃうまい!!
バターで焼いたのかな?
バターの香りもよく、噛むと旨みの広がる肉厚椎茸( ´艸`)
食事もそろそろ終わりかけって頃に音楽鳴りだしたけど・・・・・
忘れてただけなのね(笑)
銀杏 2本☆と
ししとう☆
ほっくり銀杏ー( ´∀`)
ししとうも塩加減、焼き加減共にグッド。
私勝手に〆食べちゃう。
ランチでいただける“ジャン丼”や“とりめし”は昔から有名ですが、
本日は食べたことない南インドor黒胡椒カレーが食べたかったの。
けどがカレーは嫌いとかお連れさん言うんだもん・・・・・・(〆まで食わねーくせに!w)
とりしぐれ煮茶漬け(1000円)☆
ご飯、しぐれ煮、お新香、ほうじ茶。
これも食べたかったからいーの!
山椒のきいたしぐれ煮に仕上げたとり肉。
白いご飯に・・・・
オン!!
まずはそのままわーうまい( ´艸`)
ピリッと効く山椒!濃い味付けの鳥しぐれでご飯がすすむ!
もうこれだけでいい、ほうじ茶いらんww
いやいやせっかくです、熱いほうじ茶をかけて。
んーまた美味しい( ´∀`)さらさらっと完食。
酒のつまみとしてでも土産に買いたい。
箸休めのお新香も^^
お茶飲んでまったり。
結局本日の客、私達一組だけだったりして。
味もお店の方の感じもよいのですよ。
ご馳走さま(o^_^o)
この立地でこの値段だから?いや、たまたまですね。
大井町へ~ε=┌( ・∀・)┘
↓↓↓↓↓↓↓
スナック ココ
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goto |
2015.04.28(火) 23:38 | URL |
【編集】
goto さん♪
はい、鳥料理の名店ですね^^
どれも美味しい料理でしたよ。
しかしあまりにガランとしてびっくりしました(笑)
はい、鳥料理の名店ですね^^
どれも美味しい料理でしたよ。
しかしあまりにガランとしてびっくりしました(笑)
はらへり呑んべぇ |
2015.04.29(水) 09:46 | URL |
【編集】
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私も―{}@{}@{}- ←ヤキトリ大好きです(*´∀`*)
鳥味噌と長ネギ美味しそうですね。
大森にこんなお店があったとは知りませんでした。
ちなみに私は日本酒派です。
すし仙のブログにもコメントします。