ヒグラシ文庫@鎌倉

2012.04.04 (Wed)

2012・3・20④






          腸詰屋
      ↑↑↑↑↑↑↑↑
 
の続き~

1杯のつもりが結局もう1軒行くことに~~

暗くなってきたら飲みモードになってきちゃった。(笑)
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ヒグラシ文庫へ☆
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鎌倉駅徒歩7分くらい、
小町通りから1本裏の細い通りにあるビル2階のお店。
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賑やかな小町通りとは違い、
少し薄暗い道にある雑居ビルのような2階ですね。(失礼!)
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スナックがありそうな雰囲気~
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こちらを目的で戻ってきたので、ためらわず入店。


店内は薄暗く、狭いです。
全てスタンディングです!
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1人で切り盛りしていて(マスターではありません)、
厨房を囲んだカウンターのみ。
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周りにはたくさんの本が~
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興味ないのでどんな本かは見てません。笑
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そしてキャッシュオンデリバリー

メニューは壁から~
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ドリンクメニュ~
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生ビール(400円)☆
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腸詰屋@鎌倉

2012.04.02 (Mon)

2012・3・20③








          ↑↑↑↑↑↑↑

の続き~


日も少しずつ落ちてきて~

軽く飲んでいきましょう。
腸詰屋へ☆
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鎌倉駅西口徒歩1分くらい、駅前にあるお店。
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国内産の豚肉や牛肉を使用した安全でおいしい
手作りハム・ソーセージ・サラミを頂けるお店です。
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群馬県の飯塚町に本社(株式会社ぐんらく)を構え、
軽井沢や那須に直営店があります。

鎌倉には
小町通りの「腸詰屋鎌倉小町(アルカマックカフェ)」、
ここ「腸詰屋鎌倉西口店」、
若宮大路沿いのホテルシャングリラ鶴岡1Fにある「腸詰屋若宮大路店」
の3店、協力店がございます。
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店内にはずらりと
何種類ものハムやらソーセージなどなどなど!
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試食も何十種類とございます~( ´∀`)
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ドイツのブレーメンに住むフライッシュマイスター・ハンス・シュレイダー
並びにフランクフルトに住むレイラ・ホイザー両氏の教えを
忠実に守り、 安全で美味しい本物の味を伝えてまいりました。

原料としては、国産豚、 国産牛のみを使用していて、
添加物を一切使っておりません
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ハムやソーセージなどの加工食品に関するコンクールの中でも、
ヨーロッパで権威があり唯一のコンテストでもある代表的な競技会、
1887年から毎年行われている
ドイツ農業協会(DLG)主催の“DLGコンテスト”(ハム・ソーセージ品質競技会)。
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そんな世界のドイツDLGコンテストにて1996年、
「腸詰屋」は11の部門にて受賞を獲得!!!
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店内に並ぶこれらはお土産にはもちろん!
こちらではビールや熱々の焼きたてソーセージも購入し、
その場で頂くこともできます♪
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食べ歩きも良いですし、
店内には広くはないですがイートインスペースもございます。
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喉も渇きましたし、
ビール飲みながらソーセージにかぶりつきましょう(^^)ノシ
ヴルスト~~~

メニュ~
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その場で頂ける料理は5種類のソーセージ(各350円)と
ミニハム盛り(600円)
です。

飲みものは
湘南生ビールボトルビール3種類(各700円)と
冬期限定のホットワイン


“湘南ビールセット”という
ビールとソーセージのセットで1000円
と、50円お得になるメニューがございます。
そちらを組み合わせて注文!

熱々のソーセージを受け取り~♪
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マスタードとケチャップをたっぷりもらい~
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店内のイートインスペースで頂きます。


湘南ビールセット×2(1000円×2)☆と
単品ビール(700円)☆

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ぶらり鎌倉~

2012.04.01 (Sun)

2012・3・20②







大好きな「まめや」でたくさんお豆を食べながら~
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梅でも見ながらぶらり散歩。
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こんなキレイな梅達が^^
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しかし花より団子のワタクシは、
とっても気になってしまったの。。

鎌倉シュークリーム
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14:04  |   ・鎌倉・江ノ島・三崎 らへん  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Brasserie 雪乃下@鎌倉

2012.03.30 (Fri)

2012・3・20







今日は晴天の祝日~

鎌倉へ~~。
こんな日に鎌倉なんて、混雑しとるに決まっとるー( ̄◇ ̄;)

とりあえずもう14時なので何かたべましょう。
Brasserie 雪乃下へ3名☆
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鎌倉駅徒歩4分くらい、
鎌倉の賑やかストリート“小町通り”沿い
ちょっと入ったところにある2階のお店。
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2006年秋にオープンした鎌倉をはじめ、三崎や湘南あたりの素材を使った手作り料理の洋風食堂です。
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露地ものの鎌倉野菜や相模湾の地魚など地産素材のお料理~
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1階には同じ系列でスイーツを扱うパティスリー、
「Patisserie 雪乃下」
がございます。
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世田谷にもありますね!!

2階がこのブラッセリーの~
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ニューヨークの三ツ星レストランや日本のレストランを
数々プロデュースしてきたというシェフ、山本悟氏の味を~。
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3組待ちでご案内~
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60席期ほどある店内は
日の光がさしこみ、木の温もり感じる温かな雰囲気。
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お酒は飲みません!!
ランチメニュ~
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どれも気になるメニュー。
・・・しかし3つに絞りましょう。


雪乃下名物!!という
“鎌倉野菜とじゃがいものニョッキ”
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名物といわれちゃ頼まねばならん。

そして最後まで迷い続けた“パエリア”を諦め、
オリジナルな“雪乃下風釜揚げげしらす丼”
特にこのお店での特徴はなさそうな(笑)“牛タンシチュー”
に。


珍しい野菜が多くありそ~^^
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まずはこちら!
雪乃下風釜揚げげしらす丼(1480円)☆
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14:40  |   ・鎌倉・江ノ島・三崎 らへん  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

マーロウ@秋谷

2011.04.14 (Thu)

2011・3・29②





            庄和丸
        ↑↑↑↑↑↑↑↑↑

三崎で鮪三昧したのち~

帰る途中にスイーツを。
以前は時間的に入れませんでしたが、今日こそは!
マーロウへ☆
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横須賀市秋谷、湘南国際村秋谷入口らへんにあるお店。
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1984年創業の洋食屋さん。
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目の前の相模湾でとれる天然地魚、三浦の畑でとれる新鮮野菜等を使った
この場所ならではの料理を提供する・・・というレストラン。
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・・・・はどうでもよくて!笑
創業以来作り続けている大人気の“焼きプリン”!!!
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今では1日2000個以上も出る程の人気商品です。

レストランと言うか・・・・
もはやここはプリンやさんです!!笑
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逗子方面から来ると、まず葉山店がありますが
ここはもうちょい先。
間違えてしまう方もいるそうですが、ここが“本店!!


ピンク、白、水色の外観が可愛い~^^
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入り口を入ると、ショーケースにはズラリとプリン。
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もともとはレストランのデザートとして作られましたが、
お客さんのテイクアウトの希望に応えて
耐熱ガラス入りプリンが誕生
しました。

1個でっかーーいヽ(≧▽≦)/
そして・・・うまそーーー( ´艸`)
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奥はレストランフロア。
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モダンでハイカラな60席ほどの店内!!
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ポップな外観とは全く違った、
落ち着いた店内です。

素敵です~^^
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ワインセラーに、年季の入った木製ピアノやインテリア!
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テーブルは100年以上も経っているという
イギリスのアンティーク品だそう。


窓際からは相模湾、富士山が見えます♪
夕日の時はまた最高ですね!

入り口付近には、狭いですがテラス席もございます(^^)
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ちなみに帰りの際撮った写真~。
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“お好きなプリンセット”を!
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ひとつひとつすべて手作りの焼きプリン。
北海道東部根釧地区のチモシーと、クローバー中心の
牧草で育った乳牛からとれる新鮮な牛乳
動物性原料を一切排除した植物性飼料を食べている鶏が産んだ
質の良い食菜卵で作られます。

オーブンで焼いて卵の力でだけで固めた昔ながらの焼きプリン。
天然バニラビーンズを使用し、
バニラエッセンスなどの人工香料は一切使わないそうです。
そして使用する食菜卵は、
ビタミンEが普通卵の約4~5倍
だそう!!
プリン1個で栄養摂れそう~~^^


セットのプリンはこちらから
プリンセットメニュ~
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高級プリンという“ベイクドマンゴーチーズプリン”と“ティラミスプリン”は選べません。

好きなプリンとドリンクで1000円
どのプリンも700円越えなのでお得な感じ♪

ドリンクは
コーヒー、紅茶、ホットゆず、ゆず水、ハーブティ、アイスウーロン茶
から選びます。

まずは
“北海道、フレッシュクリームのプリン”のセット(1000円)☆
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17:40  |   ・鎌倉・江ノ島・三崎 らへん  |  Trackback(0)  |  Comment(4)
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