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白金魚@新橋

2011.07.21 (Thu)

2011・7・11







今日は新橋

白金魚へ2名☆
白金魚 (6)

新橋駅烏森口徒歩5分くらい、ニュー新橋ビル沿いを真っ直ぐ行き、
日比谷通りにぶつかる直前左手あるお店。
白金魚 (41)

シェフこだわりの料理
ワインをメインに焼酎や日本酒を楽しめるお店。
白金魚 (4)

青いネオンがか~わい~^^
白金魚 (1)


オープンして7ヶ月ほど経った今、
予約必須!?1日限定10名!?話題の人気店~。

予約なしでもすんなり入れました~笑

狭めな店内は9席ほどのカウンター席主体
白金魚 (42)

後ろには2名掛けテーブルが1つ
白金魚 (12)
ガラス張りで、オープンちゃオープンな感じですが、
薄暗くスタイリッシュな清潔感ある店内です^^

狭めといっても1人で切り盛りしていますので大変ですよ。。。
ちなみに2階もあり、違う方がやられております。

カウンターへ~。
白金魚 (7) 白金魚 (93)

あ、豚。
白金魚 (16)


初回のお客さんのメニューは基本決まっております
“お1人様2,000円のお任せコース”のみ!!
それで足りなければ追加注文します。
そんな必要もないほど素晴らしいのですがね。。。
2回目以降は多くある単品メニューや、
予算に応じて注文を聞いてくれますそう。

6品付く2000円のコースを注文!
1階の料理はオリジナルの和洋折衷
白金魚 (95) 白金魚 (97)
飲んでいるお酒などに合わせて作ってくれます♪

2階純和風の創作料理だそう。
ちなみに2階の一例。
白金魚 (2)
でも私達は1階~笑


ワイン以外ドリンクメニュ~
白金魚 (8) 白金魚 (9)
ドリンクメニューは
ビール、カクテル、ボトルワインのみ。

グラスワインや、日本酒、焼酎は
マスターとの会話で決めます~
でもやっぱりワインがウリよ。
白金魚 (92)

多数の種類があるわけではありませんが、
世界各国のボトルワインがそろいます!
白金魚 (13)

ボトルワインドリンクメニュ~
白金魚 (10) 白金魚 (11)

白金魚 (14) 白金魚 (15)


トリビー!!
・・・・はやめて・・・
ボトルスパークリングワイン(3500円)☆
白金魚 (23)
スクード・ディ・コルテ
イタリア・ヴェネトのプロセッコの辛口スパークリング~


料理を作る前にまず、嫌いなものがあるかを聞いてくれます。
今日のメニューは何か知らん。
白金魚 (94)


1品目。
白金魚 (17)
生シラス
白金魚 (18)

生しらす、ワカメ生姜を乗せてポン酢を垂らしたもの。
白金魚 (20)

美味しい新鮮な生しらす( ´艸`)
今日生しらすが食べられるとは♪♪
白金魚 (19)


先ほども書いたように全て1人で切り盛りしているので
ゆっくりお酒を飲みながら次の料理を待ちます。

ヤバい・・・・このままだとすぐお酒なくなっちゃうぞ(^^;)

最後の料理がくるまでには
大分飲みすぎてしまいそうな嫌な予感。笑

そして2品目。
ここからは1皿で2人分です。
前菜盛り合わせ
白金魚 (26)
可愛い~(*´д`*)

・夏春菊のお浸し
・ズッキーニのペペロンチーノ
・ブロッコリーのトマト和えた
・ほうれん草のナムル
・トマト
・伏見唐辛子
・揚げなす×2
・うに豆腐
・かぼちゃ
・オクラの和えもの
・穴子寿司

白金魚 (27) 白金魚 (28) 白金魚 (29)

白金魚 (30) 白金魚 (31) 白金魚 (32)

白金魚 (33) 白金魚 (34) 白金魚 (35)

白金魚 (36) 白金魚 (38) 白金魚 (39)
手が込んでありますなぁ。。

沖縄の豆腐ようです、と説明のあったうに豆腐。
全くクセがなく、豆腐の味わいもする美味しいうに豆腐♪
というかどの前菜もとっても美味しい!!
味付けはどれも濃すぎず、素材の味がしますね。



スパークリングワインのボトルが空いてしまたので
ここでグラスワインにチェーンジ

本日のグラスワインはカウンター前に
赤白冷やされています。
白金魚 (21)

最後の会計をちらりと見ると、
グラスワインは一律600円でした!

グラス白ワイン
白金魚 (53)
ボーランド・セラー シャルドネ
南アフリカのワインです。
本日頂いたグラスワインは全てこの種類~



真だいとアボカドのセリーチェ
白金魚 (45)

これ超うまーい(゜Д゜)
白金魚 (46)

葉ものに身の締まったぷりぷり鯛がたっぷり。
白金魚 (49)

アボカドにトマト、玉ねぎ、刻みピクルスが和えてあります。
白金魚 (47)
そしてね・・・・私の大好きなパクチーも入っています!!
なんか全てが一体となった感じのうまさ。。

“食べて旨いではなく、五感を刺激していただく美味いを追求”
しているのに、納得。。



グラス白ワイン
白金魚 (74)
ボーランド・セラー ソーヴィニヨンブラン



マグロのステーキ
白金魚 (56)

メジマグロガーリックオイルで軽く焼き、
たっぷり薬味をのせ、ガーリックチップとポン酢をかけたもの。
白金魚 (57)

レアーーなマグロ(^^)
白金魚 (63)

薬味やにんにくチップの食感と香りが良い感じ~♪
白金魚 (58) 白金魚 (59)



グラス赤ワイン
白金魚 (50)
ボーランド・セラー カベルネ・ソーヴィニヨン



佐島のたこのアヒージョ
白金魚 (65)

蛸と舞茸のアヒージョです。
白金魚 (66)

うん!塩が利いて美味しいオイル!!!

それに絡んだ舞茸と蛸はもちろん美味しい( ´∀`)
白金魚 (71) 白金魚 (72)

バケットもっと欲しいですね!
白金魚 (67)

いつも通り乗っけて乗っけて~♪
白金魚 (73) 白金魚 (68)
いつも通りバケットにひったひたに浸し~♪

と、いつも通り飲むように完食・・・・
をしたかったのですが、
次の6品目の〆の料理でこのオイルを使うそうでしたので、
残しておきました。笑
白金魚 (80)
まぁこれは飲むにはちょっとしょっぱすぎたかな?


ちなみにワインでなく日本酒を飲んでいたお隣さんの5品目は、
“金目鯛の握り寿司”でした!
次回は日本酒もいいなぁ。。

美味しい日本酒よ!頼んでみて!
白金魚 (86)
って勧められちゃった。
けど今更日本酒飲めまてん(^^;)

最後にもう1杯ワイン!
グラス赤ワイン
白金魚 (77)
ボーランド・セラー ソーヴィニヨン・ブラン




そしてワタクシ達の〆登場!
九条葱のクリームパスタ
白金魚 (82)

先ほどの美味しいオイルを使ってクリームパスタに。
白金魚 (83)
美味しい(≧ω≦)b

中太麺のパスタですね。
白金魚 (85)
絡まる~^^

このネギがまたうま~
白金魚 (84)

ちょっと時間が経つと麺がくっついちゃいます~。
白金魚 (87)
てなこと(?)茹で加減はよくわかりませんが(笑)、
味付けと葱の甘みがとても良いです( ´∀`)

けど食べていくにつれ、ちょっとしょっぱ過ぎる感じはしちゃいました。。


しかし良いのでしょうか!
この料理で2000円!
素晴らしいCPです(@_@)



ちなみに日本酒飲んでるお隣さんの〆の料理
撮らせてもらっちゃいました~(^^)ノシ笑

赤魚の素麺
白金魚 (88)
涼しげですね( ´∀`)

美味しそうな素麺に美味しそうな赤魚!
白金魚 (89) 白金魚 (90)
いやぁ、食べてないけどこりゃうまいですよな!笑



お隣さんのお酒。
白金魚 (61)

これが1番お隣さん的オススメだった日本酒だそう。
あら~~
日本酒
白金魚 (62)



次回は日本酒で来よう!
でもやっぱり、マスターが力を入れてるワインがいいかしら。。


・・・なんて思いつつ
ご馳走さま(o^_^o)

帰るつもりが、捕まってしまった・・・・


お次へ~ε=┌( ・∀・)┘

          ↓↓↓↓↓↓↓
        エッセンシャルクッキング



あ、ワインと日本酒どっちも飲めばいいじゃなぁい( ´艸`)
・・・・もったいない気がしないでもないが。。





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