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六覺燈@銀座

2014.06.27 (Fri)

2014・6・16




今日は銀座~。

串揚げであげあげ~♪

六覺燈へ2名☆
六覺燈 (4)

「ろっかくてい」は、銀座駅徒歩4分くらい、銀座6丁目にある交詢ビル4階にあるお店。
六覺燈 (3)
白を基調とした落ち着きのある雰囲気です。

あの!ミシュランで1つ星を獲得した高級串揚げやさんです。

大阪の中央区日本橋、黒門市場の一角にある30余年続串揚げの名店が、
2004年に東京に進出、にここ銀座“交詢ビル”のリニューアルとともに誕生しました。
六覺燈 (1)
そしてあっとゆーまにミシュランで星を獲得し、2013年8月11日には麻布十番に2号店がオープン
しています。

六覺燈とは、 視覚・聴覚・嗅覚・味覚・触覚5つの覚に作り手のセンス“感覚”を重ね
“六覚を大事にする”との教えに、 作り手の灯す明かりの下へ多くの人々が集う事を願い“灯”の文字から始まり、
初心を忘れず、燈(灯火)を消さない事
を誓い名付けた
そうです。
六覺燈 (2)

六 ・・・「美味いを越えて美味いな」と、五感を越える 「六」
覺 ・・・「そういうことか」と膝を打つ 「覺」
燈 ・・・「ああ、ほっとするな」の 「燈」


入って左手エリアにカウンター。
六覺燈 (5)

私達は右手エリアに。
六覺燈 (6)

テーブルを越えて奥へ進むとこちらにもカウンター。
六覺燈 (104)
私達はカウンターへ♪

どちらのエリアも共に揚げ場が設置してあり、どこでも揚げたてがいただけます。

洗練された店内です。
六覺燈 (103)
入店時はワタクシ達のみでしたが、あっとゆーまに満席に近い状態へ。



まずはの
生ビール
六覺燈 (8)
メニューは一切ありません。
ワイン×串揚げがコンセプトでもあるので、ワインいきたいな。
何より値段がコワイ・・・w

さてさて串串♪
六覺燈 (7)

和洋中全ての料理を串に刺し、油にくぐらせると串揚げになる・・・・・と、季節の食材を串揚げにて提供。
季節や仕入れによって、その日のメニューが変わるおまかせの1コースのみです。

串揚げにつけるソースは5種類。
六覺燈 (11) 六覺燈 (12)

六覺燈 (13) 六覺燈 (14)

          六覺燈 (15)

左から
・レモン&辛子
・しょうゆベース
・ゴマソース&マスタード
・赤ワインソース
・山椒塩


端には、果肉や種が落ちないようにとネットにくるまれたレモンと塩も。
六覺燈 (16)

いきましょう!

約20本の串が1本ずつ揚げられていきます。
お腹がいっぱいになったら前もってストップをかけましょう。

車海老
六覺燈 (9)
頭もしっぽもそのままがぶり。
ぷりっぷりの身がお見えです!!!

最後の最後まで箸は出ませんよ。

お皿に敷かれているクラッカーは、揚げ油を受けるために置かれています
六覺燈 (10)


牛ヒレ
六覺燈 (17)

おすすめの赤ワインソースで、深みが加わるます!
六覺燈 (18)

白ワインを用いた衣に、綿密な細断サイズのパン粉を使用しています。
繊細なパン粉にくるまれてサクッとふわっと揚がった、なんともきめ細かな衣の串!

あっさりのヒレがサクッと柔らか( ´∀`)
六覺燈 (19)

大阪からきた串揚げといっても、私がよく食べる二度づけ禁止の串揚げとは違います!!!ww

野菜盛り合わせ
六覺燈 (20)

スナップえんどう、トマト、水茄子、キャベツ、きゅうり、ごぼう、とうもろこし
の新鮮野菜盛り合わせ。
六覺燈 (21) 六覺燈 (22)

このみずみずしい野菜達はお代わり自由でございます!!


ホタテ
六覺燈 (23)

醤油でいこう。
六覺燈 (24)

おー半生!!
刺身でもいけちゃうとろけるホタテー(*´д`*)
六覺燈 (25)

衣の軽さにも感動です。。。


シャンパン
六覺燈 (37)
ボゼール ブリュット・トラディション
スパークリングワインと言ってみましたが、シャンパンしか用意がないみたい。
さすがミシュラン!謎

値段が怖い・・・


待ってました!
えんどう豆コロッケ
六覺燈 (26)

塩でいこう♪
六覺燈 (27)

一口かじると中はグリーンなえんどう豆のコロッケ。
六覺燈 (28)

豆の香りと甘みが口いっぱい広がります。

絶妙なタイミングで揚げてくださりますね。
六覺燈 (78)
目の前で揚げられる串揚げを、熱々のまま味わえる~


鶏肉 とんぶり
六覺燈 (29)

鶏ささみと大葉を巻いた串に、
東北名産、畑のキャビアと呼ばれるとんぶりがたっぷり乗ってます。
六覺燈 (30)
レモン&辛子で~

大葉の香りととんぶりのプチプチ感がなんとも!
六覺燈 (31)


ピクルス
六覺燈 (32)

箸休め・・・・・いや、串休め?wに登場したトマトとセロリのピクルス。
六覺燈 (34) 六覺燈 (33)
甘~いトマトにシャキシャキセロリ、さっぱりイケル~♪



砂肝
六覺燈 (36)

砂肝を串揚げですか!
六覺燈 (35)
これまたコリコリうまい!



たこ
六覺燈 (39)

タコの吸盤でネタのわかる串^^
六覺燈 (40)

ぷりぷりのたこ♪
六覺燈 (41)
食べやすいように一口サイズが並んでます。


小玉ねぎ
六覺燈 (43)

サクッと甘~い玉ねぎです( ´∀`)
六覺燈 (44)


ずうずうしくも写真撮らせてもらいました。
グラス白ワイン
六覺燈 (42)
バルタザール・レス シュロス・ライヒャルツハウゼン リースリング カビネット
ドイツ・ラインガウのリースリング100%な白ワイン
どんなワインも良いものしか置いていません!



六覺燈 (45)

上に乗ったマヨ&菊花の甘酢漬けとともにいただく鮭串。
六覺燈 (46)
ん~美味。


キスと三ツ葉
六覺燈 (47)

柔らかいキスと三ツ葉の香りが素晴らしい。
六覺燈 (48)


とこぶし
六覺燈 (51)

とこぶしなんてのも!!
六覺燈 (52)

柔らかく、磯の香り溢れるネタ!
六覺燈 (53)


ピクルスならぬ漬物が!
六覺燈 (56)

きゅうり
六覺燈 (57)
1日、2日、3日と漬けた3種類のきゅうり。

味比べも楽しい美味しい♪


こんにゃく
六覺燈 (54)

ん~歯ごたえはるこんにゃく、串揚げにしても美味しいのね。
六覺燈 (55)

串揚げって写真のビジュアル的には似たり寄ったり~。(笑)


グラス赤ワイン
六覺燈 (49)
トルブレック ジュヴナイルズ
オーストラリアのフルボディな赤ワイン。

これうま!!!!!
値段が・・・・怖い。。w

こちら、ごはんはございません。これです!ワインとのマリアージュ~~
特製パン
六覺燈 (58)
ワインとの相性が良い2種類のパンが登場。

もっちりしたベーグルまではいかない、それに近いwパン!
六覺燈 (59) 六覺燈 (69)

くるみが入った、噛むほど甘み感じるパン♪
六覺燈 (60) 六覺燈 (62)

パンに付くクリームチーズディップがまた美味しいの。
六覺燈 (61)

やっぷり塗って^^


しろうりとセロリ
六覺燈 (63)

何か塗ってありますねぇ。何だろw
六覺燈 (64)

あぁ・・・柔らかい白瓜とセロリ独特の食感と香りがもう。。。
六覺燈 (65)
夏を感じる、季節感溢れる串達ですね。

さぁて!串カツの滋味を深める極上の1本をまだまだいただきますよーー!


かぼちゃコロッケ
六覺燈 (67)

一口かじると今度はオレンジ色なコロッケ。
六覺燈 (68)
甘いかぼちゃのコロッケに、なんだか面白い食感が・・・・・軟骨入りでした!!
味も食感もグ~♪


長芋
六覺燈 (72)
はんぺんで巻かれた長芋

串揚げのネタ(普段行く串揚げやさんはこんな高級店じゃありませんw)で指折りに好きな長芋。
しゃくしゃくの食感が憎いぜこのこの~。
六覺燈 (73)
こちらではそんな普通のネタでも何かひと手間かかってますね。


いけますよ~野菜のお代わり^^♪
六覺燈 (71)


みょうが
六覺燈 (75)

豚ヒレ肉で巻いたみょうが
六覺燈 (76)
いやぁ・・・・肉に巻かれたみょうが串揚げなんて・・・・うまいの一言。。。


時間がないので少々ピッチをあげて~

ししゃも
六覺燈 (77)
まるごとししゃも~
このうまさ、本ししゃもですかね。


グラス赤ワイン
六覺燈 (83)
フェウディ デル ピショット ミッソーニ カベルネ ソーヴィニョン
イタリア・シチリアのカベルネ・ソーヴィニヨン100%


アスパラ
六覺燈 (80)

普通の(私が普段行く安いw)串揚げのアスパラとは違い、
食べやすいよう工夫されています。
六覺燈 (81)
がぶりつくのも好きだけど、この繊細ですが風味を損なわせないアスパラ揚げも好き!


豆腐
六覺燈 (82)

生姜と豚で味付けした豆腐
六覺燈 (85)
お肉のように旨味ある美味しい豆腐串( ´艸`)


レンコン
六覺燈 (86)
大好きなレンコン揚げ、これまた一工夫。

パクリといくとカレー風味
六覺燈 (88)
カレー粉挟んだレンコンはスパイス感溢れる一串です!


桜海老餅
六覺燈 (89)
桜海老の練り込まれたピンク色のお餅。

サクッと香ばしさありの、大好きなもっちり食感!
六覺燈 (90)
桜海老の香りが口いっぱい広がります( ´艸`)


最後の〆!
チーズ
六覺燈 (91)
誰からも好かれる人気の定番ですね。

びよーんと火傷するタイプではなく、しっかりしたチーズのコク感じるチーズです( ´∀`)
六覺燈 (92)


全ての串において、旬食材の旨味を引き出す工夫が凝らされているもの達でした・・・・


最後にデザートとコーヒーが。
六覺燈 (98)

ワタクシこれに~
エスプレッソ
六覺燈 (99)


デザートは4種類あり、全てプリーズ!!!
デザート
六覺燈 (93)
・きな粉プリン
・アールグレイアイス
・マンゴーゼリー
・ムース



きな粉プリン
六覺燈 (95)

きな粉の味が口いっぱい広がる滑らかプリン♪
六覺燈 (105)


ムース
六覺燈 (94)

下からチーズ、グレープフルーツ、ヨーグルトと3層になった、
しっかりした味なのにあっさり食べれるムース♪
六覺燈 (101)


アールグレイアイス
六覺燈 (96)

アールグレイの良い香りが鼻を抜ける冷たいアイス♪
六覺燈 (100)


マンゴーゼリー
六覺燈 (97)

さっぱりした夏らしい、口直しにも最高なマンゴーゼリー♪
六覺燈 (102)


美味しい料理と楽しい会話、あーとっても幸せな一時でした。。。


ご馳走さま(o^_^o)


ちょっとばかし載せてしまおう。

楽しく飲んだお次も~ε=┌( ・∀・)┘

     ↓↓↓↓↓↓↓↓↓
    


六覺燈

夜総合点★★★☆☆ 3.7



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