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ぶがりの~し@大井町

2014.10.11 (Sat)

2014・9・22




今日は大井町~。

ぶがりの~しへ3名☆
ぶがりの~し (1)


大井町駅徒歩4分くらい、サンピア商店街にある2階のお店。
ぶがりの~し (2)
「カフェドキネマ」の上、「ワインカフェ」と同じビル~。

一本橋商店街より2009年に移転した沖縄料理やさんです。
ぶがりの~し (3)
沖縄県八重山地方の方言で“おつかれさま”な意味のぶがりの~し~。

沖縄の民謡流れる店内~♪
ぶがりの~し (6)

入ってすぐの厨房前を通り・・・・・・
ぶがりの~し (58)

右手に行くとテーブル並ぶフロア~
ぶがりの~し (9)

やっぱり今日はどこの飲食店もガラガラね。

入って左手に座敷も1つありました。
ぶがりの~し (7)


なんだか小物がいちいち可愛い店内です。
ぶがりの~し (12)


めんそーれ~♪
ぶがりの~し (10)


ドリンクメニュ~
ぶがりの~し (13) ぶがりの~し (14)



生ビール(540円)☆
ぶがりの~し (19)
もちろんのオリオンビール~
ぶがりの~し (57)


フードメニュ~
ぶがりの~し (15) ぶがりの~し (16)

ぶがりの~し (17) ぶがりの~し (18)

食材はすべて沖縄から直送されたものだそう。
沖縄直送沖縄家庭料理をいただきまーす!

メニューを見ずにもこれ。
島らっきょう(580円)☆
ぶがりの~し (21)
島らっきょうを浅漬けにしました。と。

鰹節と一緒に♪
ぶがりの~し (23)

やっぱうまーい( ´艸`)
ぶがりの~し (22)
大好き島らっきょ!
しかし所々しょっぱすぎるのもあるかな。。。。


これも島らっきょと一緒に必ず頼む!
ゴーヤちゃんぷる(780円)☆
ぶがりの~し (25)
沖縄家庭料理の代表的メニューですね。

ゴーヤ、島豆腐、もやし、スパムの卵炒め。
ぶがりの~し (30)
やっぱお肉はスパムがいー!

しっかり味付けでビールもすすむ♪


瓶ビール(640円)☆
ぶがりの~し (28)
瓶ももちろんオリオンでーす。


料理には、沖縄塩、島胡椒、唐辛子漬け泡盛をお好みで^^
ぶがりの~し (20)



ジーマミ豆腐(400円)☆
ぶがりの~し (31)
大豆とは無関係、落花生でつくった豆腐。

もっちりした食感に自家製タレが絡みます( ´∀`)
ぶがりの~し (32)



ラフテー(860円)☆
ぶがりの~し (42)

豚の皮付き三枚肉を泡盛・黒糖醤油等で12時間以上煮込んだ当店自慢の逸品。と。
ぶがりの~し (45)

真っ黒な豚角!!
ほろりととろけるさはありませんが、脂っこさはなく、しっかり肉の味わいが美味しいラフテー!
ぶがりの~し (43)
コラーゲン~~♪


沖縄料理にはやはり泡盛!
各種ある泡盛は、グラス・カラカラ(1合)・ボトルとご用意。

ちょっとずつ色々いきましょ~
ぶがりの~し(480円)☆
ぶがりの~し (33)
30度。お店オリジナルラベルです。
30度の度数を感じさせない、まろやかな飲みやすい泡盛ですね!


グルクンの唐揚げ(700円)☆
ぶがりの~し (34)
グルクンとはタカサゴで沖縄の県魚。

クセない白身魚で頭から尾までこの骨がカリッカリにうまい!
ぶがりの~し (44)

身はもちろん美味しいものの・・・・・
ぶがりの~し (35)
2切れだけ・・・・・・・あっとゆーま。



飲み比べ~
残波プレミアム(600円)☆
ぶがりの~し (36)
30度。


奴樽蔵(580円)☆
ぶがりの~し (38)
25度。


もずくの天ぷら(680円)☆
ぶがりの~し (52)
沖縄もずくを天ぷらに~

ころもが沖縄風だからできる逸品、と。
ぶがりの~し (53)

美味しいお塩で食べるのがいーんですよね( ´∀`)
ぶがりの~し (54)
見た目と違い油っこくなく美味しく食べれる!

今はなきアランチャのもずく天を食べた時は感動したなぁ。



あら、鰹ハラスの塩辛がないのね。
イカすみ塩辛(380円)☆
ぶがりの~し (41)
沖縄産マースで仕上げたイカ墨入り塩辛

真っ黒なしょっぱーいこちら、ちょびっとずつ、泡盛のお供にかかせない!
ぶがりの~し (46)


残波 カラカラ(1000円)☆
ぶがりの~し (49)
30度。グラスだと480円。

色とりどりのグラス~^^
ぶがりの~し (50)



豆腐よう(450円)☆
ぶがりの~し (47)

島豆腐を紅麹と泡盛等で長時間漬け込み発酵熟成させた珍味。
ぶがりの~し (48)

これこれ、爪楊枝使ってちょびっとずつ。
ぶがりの~し (51)
これと塩辛でいくらでも泡盛飲める!



泡盛野郎 カラカラ(1200円)☆
ぶがりの~し (59)
30度。グラスだと580円。



アグー豚のメンチカツ(750円)☆
ぶがりの~し (65)
石垣牛でなくアグー豚になってる。

沖縄固有ブランド豚なアグー豚を使った、とってもジューシーなメンチカツ!!
ぶがりの~し (68)

サクッと衣ですが、ちょっと衣も多い、油っこめなメンチ。。。。
ぶがりの~し (71)

ソースかけて、ドレッシングのかからない、サラダと一緒だとグッド。
ぶがりの~し (66)
塩もいい。


シークビア(540円)☆
ぶがりの~し (73)
オリオンビールにシークワーサーの液体混ぜたカクテルビア。甘くなく、すっきりうまい!



ミミガー(420円)☆
ぶがりの~し (62)
中華・ピーナッツ味噌があり、店員さんおすすめの中華に。

豚の耳なミミガー、コリコリした食感がやみつき( ´艸`)
ぶがりの~し (64)


アンダースー(300円)☆
ぶがりの~し (74)
ゆでた豚肉を味噌や砂糖で炒め煮する佃煮味噌

これまたしょっぱく、ちびちびうまい!!!
ぶがりの~し (75)



飲み比べ、少しいただき~♪
サンピンハイ(480円)☆
ぶがりの~し (76)
ジャスミン茶を指す中国語シャンピェンツァー)から転じたサンピン茶。
なのでいわゆるジャスミンハイです。


うっちんハイ(480円)☆
ぶがりの~し (72)
沖縄の方言うっちんのウコン。
いわゆるウコンハイ!身体によさそーでうまい!!


〆の前にあと一品、“ナーベランブシー”を注文するとないとのこと○| ̄|_
ヒラヤチー(620円)☆
ぶがりの~し (78)
沖縄風チヂミです。

シンプルな小麦粉料理ですね。
ぶがりの~し (80)

中央に盛られた鰹節と。
味もいたってシンプル、いーですね素朴で。
ぶがりの~し (81)

そのままでも良いですが、沖縄塩や・・・・・・
さっきのアンダースーつけて食べる食べ方にめちゃくちゃハマった( ´艸`)
ぶがりの~し (84)


一口おくれww
北谷長老(480円)☆
ぶがりの~し (82)


よし、〆ますか。
八重山ソーキそば(880円)☆
ぶがりの~し (86)
八重山(沖縄)そばは780円で、スープや麺は同じだけれどお肉が違う~。

こちらは8時間以上も煮込んだ薄塩味のソーキ!
ぶがりの~し (87)

そして蒲鉾、万ねぎが乗ったソーキそば~
ぶがりの~し (88)

済んだスープはものすごく出汁がでてます!
ぶがりの~し (90)
あー染みるー( ´∀`)

ソーキ何て柔らかくってほろりと崩れる( ´艸`)
ぶがりの~し (92)

つるっとした石垣島、金城製麺からの直送麺がまたのどごし抜群最高!
ぶがりの~し (91)
こーれーぐーす入れて、一滴残らず完食します!


最後に一杯。
シークワーサーサワー(500円)☆
ぶがりの~し (77)
〆にもぴったり、酸っぱくすっきりシークワーサーなサワー♪


外に出ると雨が・・・・・・てなこと(カンケーないw)

お次へ~ε=┌( ・∀・)┘

    ↓↓↓↓↓↓↓
      IMPRO



沖縄の味 ぶがりの~し

夜総合点★★★☆☆ 3.0



関連ランキング:沖縄料理 | 大井町駅下神明駅鮫洲駅



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