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葡萄屋@大森

2015.04.27 (Mon)

2015・4・15





今日は大森~。

葡萄屋へ2名☆
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大森駅徒歩6分くらい、池上通り沿いの柳本通り商店街途中にあるお店。
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先月行ったエスト!エスト!!エスト!!!の手前らへん~。

ラクダが目印。
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昭和21年(1946年)にビアホールとして創業し、
モダン喫茶の時代を経て現在に至る老舗鳥料理の専門店
です。
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昭和34年にオープンした銀座店もございますが、ここ大森が本店です!
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去年9月に改装しました、外観とともにとってもキレイな店内。
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クラシカルでモダンな感じ~?
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1階は左手に厨房前のカウンター席。
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右手にテーブル。
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テーブルを用意してくださっていましたが、カウンターに。

2階もございます。
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2階まで吹き抜けの広々とした空間です^^
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静かでキレイな店内・・・・なのですが・・・・・
静かすぎー( ̄□ ̄;)!!
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BGMも何もかからず、終始客は私達2人のみ。。
ちょっとさみしい感じ。
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しかも土日以外は2階は使わないそうで・・・・暗い。。
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そして暖房ついてなかったのか?・・・・・ちと寒い。。(暖かくしてくださいと言えなかった。笑)


ドリンクメニュ~の1部
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生ビール(600円)☆
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お通し
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鳥味噌と長ネギ。

骨ごとミンチした鶏肉に二種類のみそ、ニンニク、一味、麻の実などを混ぜ合わせた、
自慢の鳥味噌がおいっしーーー!!
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フードメニュ~
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季節のおすすめメニューも^^
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さらだ菜サラダ(800円)☆
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盛りだくさんに盛られたてんこ盛りサラダ菜♪
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均等に塩ごま油が絡んでおいっしー( ´艸`)


焼き鳥用の口直しおろし登場。
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びんビール(650円)☆
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焼たけのこ(900円)☆
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こんがり焼いた柔らかい新たけのこに煎った鰹節が香ばしい!!
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えぐみなーい!春の味覚ーー♪
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ささみのわさび和え(800円)☆
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ささみと青菜のわさび和え。

ささみは半生などではなく、しっかり火の通ったもので
新鮮さがうんぬん、という話にはなりませんが・・・・・
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美味しいこのわさび和え(゚Д゚)
わさびはこうツーンじゃないといけませんよ( ´艸`)
涙でそ。。♪



酒いこ酒、一番高いのいっちゃお。
玲瑞源平(1100円)☆
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福井県・源平酒造の大吟醸


そろそろいこ、焼き鳥ー!
値段記載はなく、“1本400円~”とございます。
高級焼き鳥の部類ですね。

とりあえず私、セットでいこーっと。
焼きとりセット(2500円)☆
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ものすごい重い皿で登場!

左から
・砂肝・もも・つくね
・レバ・ぼん・ささみ

の備長炭で丁寧に焼き上げる焼き鳥の6種類盛り合わせ。

砂肝
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うわー!食感抜群、激うま!!


もも
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うん、ジューシーで美味しい。


つくね
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柔らかめなつくね~。


レバ
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このレバーは最高にうまい!!半生!
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とろける(*´д`*)


ぼん
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わー噛んだ瞬間脂がじゅわっと。。


ささみ
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普通に美味しいささみわさび。ネギ多めが嬉しい。。



真澄(1000円)☆
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長野県諏訪・宮坂醸造の純米吟醸 辛口生一本


滝川豆腐(800円)☆
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裏ごしした豆腐や豆乳を寒天で固めたもの。
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新橋の均一軒で食べて以来。

なめこと菜の花付いてます(^^)
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そうめんのようにつるっとさっぱり♪



燻製盛合せ(1300円)☆
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濃厚な黄身にしみ込んだ燻製の薫り( ´艸`)
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口に入れた瞬間広がるスモーク!最高に旨み残した柔らかい鴨!!
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そしてレバー・・・・
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何これうまーーーい!!
超滑らかな食感で超濃厚!まさにレバーペーストになっとる!!!



あー燻製たべたら赤ワイン飲みたくなってきたー!!
ワインメニュ~
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赤のハーフサイズを。
“まろやかな中軽口 2200円”と“まろやかな中重口の 1800円”2種がございます。

ハーフボトル赤ワイン(1800円)☆
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テラ・マター・ヴィンヤード・カベルネ/カルメネール

別に重くはない・・・・そしてちょい酸味あり。。。




季節のメニューからもう1品。

新ごぼうと長芋のささみ巻(800円)☆
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旬の新ごぼうと長芋をささみで巻いて揚げた一品。
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牛蒡と長芋の食感良く、甘辛いタレが上品に絡みます(^^)
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あら、1人パクリと。


なんかいこ。
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わーこれいきたい。
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軟骨☆と椎茸
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軟骨
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若干肉付きヤゲンナンコツ。
こりこり~


椎茸
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これまた私の中で絶大ヒット!!めちゃくちゃうまい!!
バターで焼いたのかな?
バターの香りもよく、噛むと旨みの広がる肉厚椎茸( ´艸`)



食事もそろそろ終わりかけって頃に音楽鳴りだしたけど・・・・・
忘れてただけなのね(笑)


銀杏 2本☆と
ししとう

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ほっくり銀杏ー( ´∀`)
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ししとうも塩加減、焼き加減共にグッド。
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私勝手に〆食べちゃう。
ランチでいただける“ジャン丼”や“とりめし”は昔から有名ですが、
本日は食べたことない南インドor黒胡椒カレーが食べたかったの。
けどがカレーは嫌いとかお連れさん言うんだもん・・・・・・(〆まで食わねーくせに!w)

とりしぐれ煮茶漬け(1000円)☆
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ご飯、しぐれ煮、お新香、ほうじ茶。
これも食べたかったからいーの!




山椒のきいたしぐれ煮に仕上げたとり肉。
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白いご飯に・・・・
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オン!!
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まずはそのままわーうまい( ´艸`)

ピリッと効く山椒!濃い味付けの鳥しぐれでご飯がすすむ!
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もうこれだけでいい、ほうじ茶いらんww
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いやいやせっかくです、熱いほうじ茶をかけて。
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んーまた美味しい( ´∀`)さらさらっと完食。

酒のつまみとしてでも土産に買いたい。

箸休めのお新香も^^
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お茶飲んでまったり。

結局本日の客、私達一組だけだったりして。
味もお店の方の感じもよいのですよ。


ご馳走さま(o^_^o)


この立地でこの値段だから?いや、たまたまですね。



大井町へ~ε=┌( ・∀・)┘

     ↓↓↓↓↓↓↓
      スナック ココ



葡萄屋

夜総合点★★★☆☆ 3.4



関連ランキング:焼き鳥 | 大森駅大森海岸駅





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15:10  |  ● 大森・蒲田 らへん  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

コメント

焼き鳥!

お疲れ様です!!
私も―{}@{}@{}- ←ヤキトリ大好きです(*´∀`*)
鳥味噌と長ネギ美味しそうですね。
大森にこんなお店があったとは知りませんでした。
ちなみに私は日本酒派です。
すし仙のブログにもコメントします。
goto |  2015.04.28(火) 23:38 | URL |  【編集】

goto さん♪

はい、鳥料理の名店ですね^^
どれも美味しい料理でしたよ。
しかしあまりにガランとしてびっくりしました(笑)

はらへり呑んべぇ |  2015.04.29(水) 09:46 | URL |  【編集】

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