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竹葉亭 銀座店@銀座

2016.02.15 (Mon)

2016・2・5



今日は銀座ランチ~

うなぎー♪

竹葉亭 銀座店へ2名☆
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中央通りと晴海通りのザ・銀座の銀座4丁目の交差点、和光の一角の斜め向かい側から
築地に向かってほんのちょっと歩いた晴海通り沿いにあるお店。
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1866年(慶応2年)創業の、江戸時代から続く老舗鰻料理やさんです。
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夏目漱石の“我輩は猫である”や、永井荷風の“断腸亭日乗”の作中にも登場するうなぎの名店!
本店は銀座木挽町にあり、関西方面にものれん分け店がございます。

全13店舗中、本家株式会社竹葉亭が経営するのはこの3店舗。
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入った1階にテーブル。
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私達地下はへ。
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地下1階にも並ぶテーブル~。
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チャイニーズの団体さんもいらっしゃいます。

2階のお座敷もあるようで広い店内ですが、13時半には椅子に座って待つ方もいらっしゃいました。
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メニュ~
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ランチ・ディナー共通メニューでおつまみメニューも豊富^^
天丼もあるんだ!!


生ビール(594円)☆
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即席なつまみな料理は、同時に頼んだドリンクと同時に提供!
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胡麻豆腐(540円)☆
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もっちり美味しい~( ´艸`)
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ゴマの香り良い、ぷるんともっちり胡麻豆腐!



板わさ(540円)☆
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美味しい弾力ある蒲鉾を醤油山葵で。
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美味しい・・・・こりゃ日本酒・・・・


竹葉(864円)☆
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店名、竹葉亭にちなんだ日本酒!?♪



肝わさ(756円)☆
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わさび、おろし、葱と一緒にで
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ポン酢で。
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この肝わさが本当に美味しいんです!!
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ぷりっとした、食べご耐えある肝。
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見た目あまりよろしくないかもですがww
食べ進んでいくと口の中でレバーのような、フォアグラのような濃厚な味わいが(*´д`*)
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うまき玉子(1836円)☆
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提供時間がとても速かったので、注文後に巻き上げているのではないのかな?
しかし美しく巻かれたうまき玉子^^
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しっかり蒲焼きの原型挟まる卵焼き♪
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おーいしーー!(^^)


お代わり♪・・・は撮ってませんww
竹葉(864円)☆


竹葉亭といえば鰻、そしてもうひとつが鯛茶漬け。
どうしてもどちらも食べたいそんな時は・・・・鰻をつまみに茶漬けで〆るか。。。
・・・鰻重食べたい人にはこんな食べ方も!!


鯛茶の鯛(1620円)☆
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鯛茶漬けの胡麻ダレ鯛ー(@^O^@)
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食べやすく小さ目に切られた鯛、お茶漬けにした際ひつまぶしのように色んな食べ方で食べれるからかな!?
むっちり新鮮な鯛が濃いゴマダレに最高にあうあう!
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ミニ擂り鉢でゴマ擦って。
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薬味使って。
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しっかり濃厚なこのタレ、やっぱりご飯が欲しくなる!ガンガン白米すすむでしょう。
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ほうじ茶かけたらまた絶品でしょう!!

しかしつまみにしても・・・・
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うまーいんだもの(*´д`*)




お代わりしちゃってますわよ(笑)
肝わさ(756円)☆
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やっぱり美味しい・・・肝わさ・・・・・・・・
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こちらもお代わり♪
竹葉(864円)☆
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今度は撮ってたー(笑)



〆のお重!の前にもうちょいつまみ♪
白焼(2376円)☆
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わーお!
カットせず一本どーんと盛られるとまた存在感とワクワク感が違います!
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ふわっと柔らかいけど歯ごたえ感じるも、少し蒸しが入った程度の江戸前風。
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焼き目はほどほど。
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鰻の甘み独特の味わいがダイレクトに味わえるのが白焼きね!
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山葵醤油で・・・・・・・・・たまらんうまい。。



お新香盛り
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お代わり♪
竹葉(864円)☆
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ふろふき大根(540円)☆
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イメージと違う真っ黒な物体!うまく煮られた大根に練り黒ゴマのあん!
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見た目とは裏腹に?優しい味わい( ´∀`)
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美味しい。。



最後のお代わり・・・は撮ってません。。。
竹葉(864円)☆



蒲焼き
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もちろん国産、されど肉厚!!!
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そして・・・・・
きたーヽ(≧▽≦)/
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丼系は、うな丼(3240円)1種類と、鰻重(3888円)1種類のみ!
うなぎお重(3888円)☆
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(≧∀≦)
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よっしゃ真ん中重なってるー( ´∀`)
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100年以上少しずつ少しずつ継ぎ足していったタレにからまるうなぎ。。。。。
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やはり焼きめは程よく。
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がつっと焦げ目あるのも好きですが(笑)、美しい見た目で丁寧さがわかりますね^^

柔らかすぎず、ほろっと加減!美味しい江戸前鰻です!
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飲んだ後には丁度良いこのご飯の量、そしてタレのかかり具合もいー♪
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山椒も使って。
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最後まで噛みしめていただきました。。。
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お新香は付きますが・・・
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後に気づきました、吸い物は別注文だったみたいですね!


ご馳走さま(o^_^o)




た~のし~^^♪・・・で・・・・
最近お世話になっています!!!
銀座ライオン 本店」へ~
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ちなみに前回(2015年9月) 載せた時は喫煙でしたが・・・・
昨年12月より全席禁煙!
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しかし喫煙所はレジ横にしっかり完備。
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しかも快適。。。笑
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いえーい♪
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やっぱ落ち着くライオン。
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只今フェア中!
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3等当たっちゃった^^
次回のビール小サービス券!また来なきゃー♪(笑)


塩えんどう豆(580円)☆
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ほくっと豆に、塩加減がたまらんとまらん^^


お代わりいえ~い♪
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ゴボウのフライ(630円)☆
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カリッと揚がった太切り牛蒡!
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美味しいし、なんてビールに合うのでしょう。


楽しくって・・・
最後にお代わりいえ~い♪
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昼から幸せに酔っ払い~( ´∀`)

パン買って帰宅。



竹葉亭 銀座店

夜総合点★★★☆☆ 3.5

昼総合点★★★☆☆ 3.5





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11:23  |   ・寿司・和食・鰻・蕎麦  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

コメント

そうなんですよー!

別注文なんですよね肝吸い!
私も行きましたが「土用の丑の日」、当然行列、当然肴で呑むなんて雰囲気でなく、ビール、鰻重、肝吸いでそそくさと出てきました。
鯛茶漬けの鯛をつまみに呑む、いいですね。
でも、今日は「肝わさ」に決めます。勿論日本酒とセットで、、、
今度、なんでもない日に行ってゆっくりやってきます。
戸越後援男 |  2016.02.15(月) 19:28 | URL |  【編集】

戸越後援男 さん♪

肝吸いつけますか?って聞いてくれなかったー(TOT)
・・・きっとがっつりと飲んでいたからですかね。笑

土用の日なんて考えられないほどに混んでいますよね!!
鰻を待っている時間は幸せですが、あの行列には耐えられません(>_<。)

平日のなんでもない日に、肝わさ、鯛でゆっくりやってきてください!!^^♪
はらへり呑んべぇ |  2016.02.16(火) 10:19 | URL |  【編集】

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