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シュマッツ @赤坂見附

2016.04.03 (Sun)

2016・3・21





本日は久しぶりの赤坂見附~。
SCHMATZへ☆
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「シュマッツ」は、赤坂見附駅徒歩4分くらい、赤坂駅へ向かった一ツ木通り沿いにあるお店。
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2015年5月4日にオープンした、ドイツ語で“幸せの音”を表すという店名“シュマッツ”、
お若いドイツ人オーナー3人が始めたというドイツダイニング
です。
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舌の肥えた人の多い日本で、まずは始めたのだとか^^


入って手前にハイチェアーのテーブル、奥にはテーブル。
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(あぁ・・・テーブル席しっかり撮ってません。。)


伝統的な古典的なドイツ料理ではなく、ドイツバルといった感じでしょうか!
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何だか新しいですね、素敵です絶対ハヤる!ジャーマンバル!?
カジュアルかつアットホームで良い雰囲気^^
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表参道には屋台スタンド風な店舗もあるみたいです。



店内は禁煙ですが、外に灰皿用意されてますので愛煙家もご安心。
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YOUも多し!グローバル感満載~♪



ドリンクメニュ~
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パウラナー、エルディンガーを始め、ドイツの代表的ドラフトビールが8種類
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サイズはS・M・Lと揃います。

1杯の量が多く、価格もお高いイメージのあるドイツ料理やさんでのビールですが、
こちらは少量で色々なビールが楽しめるのです♪
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ドラフトのドイツビールが8種類ってわくわく。
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鹿の角な持ち手が可愛いーーー。
個人的にはタップ前のカウンター、好き♪



いえーいプロスト!!!!
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本日“パウラナー”だけないそうです。
ベルグバウム M(590円)☆
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アルコール度数5.0%、苦味26IBUのジャーマンエール
本当に飲みやすいサイズですね、Lサイズでも400mlくらいだそうです。



フードメニュ~
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カジュアルでお手頃といっても、本格ドイツの味が楽しめます!!


あら、ナプキンもドイツ色^^
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きのこサラダ(1080円)☆
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ハーフサイズ690円もございます。

フレッシュなサニーレタスに、人参、トマト、そして温かいグリルキノコ!
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シャキッとレタスとシンプルな味付けのエリンギ、舞茸が最高にうまい。。
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柑橘とマスタード感じる爽やかなドレッシングがまたすっごく良いです!!



お連れさんのエルディンガーも一口いただきましたが、美味しーーいこと。。
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飲みかけ撮っとるww



レバーパテ(550円)☆
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4枚のサクッと軽く焼かれたバゲットに乗ったレバーパテ。

食べやすく美味しいレバパテですね^^
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こんなのもあります!好きな3種類を選べるドラフトビール♪

3種のテイスティング(1100円)☆
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ビットブルガー 度数4.8%、苦味32IBUのピルスナー
アインガー 度数5.3%、苦味21IBUのダークウィートビア
エーデルワイス 度数5.3%、苦味34IBUのペールエール

にしました。



こちらも少々。
ハッフェンストッフ M(590円)☆
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度数5.5%、苦味36IBUのポーター

どれも全く異なる味わい、どれもそれぞれ美味しいビール^^
ビール好きにはたまらん~


あれは各ビールの色の模型かな^^
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テキトーなことは言えませんが・・・^^;



ドイツ料理といえば!な、自慢のソーセージも8種類揃います。
ソーセージ3種盛(1450円)☆
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・ハーブソーセージ
・スモークソーセージ
・チョリソー

の3種類盛り合わせ。

あっは、うーまそ。
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6種盛(2500円)もありまして、この3種類+好きなもの3種類を選べるんだそうです。


ハーブソーセージ
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この焼き目がもう食欲そそる。。。

ふんわりハーブの香り?美味しいソーセージ。
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スモークソーセージ
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パキッとジューシー^^
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チョリソー
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うわっこの極太チョリソ美味しい!!
白っぽいので絶対ちょりそではないと思っていた・・・・よくあるチョリソーとは一味違う。

粗引き肉と絶妙な香辛料!!
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マスタードは嬉し楽しい3種類^^
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・粒マスタード
・チリマスタード
・スイートマスタード

とございます。個人的にはやっぱり粒が1番好きかな~

ソーセージの下に敷かれ上にも盛られた、特製ザワークラウト、
大っ好きなドイツにおけるキャベツの漬物です。
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ローリエ、クミン、ネズの実などの香りや苦味が最高( ´艸`)
お代わりしたい。。。



赤ワインに合いそうな料理ですが、
ドイツで生産されるワインは、厳しい気象条件のためか圧倒的に白ワインが多いので・・・・・
グラス白ワイン
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ペーターメルテス リープフラウミルヒ 
ドイツ・ラインヘッセンの甘口ワイン

すっごく美味しいワインですよ^^
しかし甘口なワインなので、個人的にはもうちょっと飲んでからか、デザートワインとして飲みたいかな。
(もちろんアウスレーゼなどのような甘さではありませんw)
でもドイツ料理に合う気もする!



グラス白ワイン
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ドクター・ローゼン リースリング
ドイツ・モーゼル地方の辛口白ワイン

これ!美味しい!!!!!



長い料理名(笑)
チェリーと林檎ソースが合うドイツ風カツレツ(880円)☆
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シュマッツ人気ナンバー1だそうです!シュニッツェル!

平たいのがカツレツ~~
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カツレツでもあのぽん多本家とは全く違う、
まぁ明らかに豚カツ風なあちらが変わっているのですが。

スパイスが効いた衣。何となく竜田揚げのような感じですね。
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歯ごたえのしっかりした豚肉です!
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林檎ソースとチェリーソースをお好みで♪
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でも私はそのままで好きかなー。

オーストリアで食べたもの よりビールのススム味付け^^
もうワイン飲んでますケド・・・。



ちなみに私は飲んでいませんが、ビアカクテルなんてのもございます。
カシス(600円)☆
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ピルスナーとカシスのマリアージュ!
ビールが苦手な方にもおススメですね^^




自家製ジャーマンポテト(880円)☆
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大っっ好き、ジャーマンポテト!
しかもこれおいっしい( ´艸`)

ホクホクのジャガイモに飴色に炒められた玉ねぎ、カリッと炒められたベーコン。
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ベーコンの塩加減がたまらない!パンチェッターかなぁ。

そしてこのホクホクさとスパイス使い・・・・・・・あの大好きだったシェーキーズのポテトを思い出す( ´∀`)笑
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店長セレクトグラス赤ワイン(600円)☆
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カスティーノ バルベーラ・ダスティ カステルドーロ
イタリア・ピエモンテ

わ、これなんかリーズナブル感♪




ソーセージとポテトの甘辛カレー風味ソース添え(880円)☆
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カリーヴルスト!

先ほどの盛り合わせにもあったスモークソーセージに甘辛いスパイシーなケチャップソースをかけたもの。
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辛さは3段階から選べるそうですが、これはどれか不明w。

パキッと熱々のソーセージに、カレールーではなくw
ケチャップを主としたソースにカレー粉がかかるだけでもうカレー♪
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シンプルな料理ですが、それが良い!ドイツの国民食ですね!

おいしーーーーー
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パンに挟んでホットドッグにしたい!


ホクホクのポテトフライも付きますよ♪
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脂と混ざったソースに付けて食べるとまた格別( ´艸`)



グラス赤ワイン(700円)☆
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ジレンティウム・アコロン&シュペートブルグンダー・トロッケン
店長セレクトもとても良いもので美味しかったのですが、私はこっちのが好みな味かも~



生ハムとサラミの盛り合わせ(690円)☆
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中央のサラミはドイツ産。
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コッホサラミかな!(すみませんテキトー汗)

両側2つはイタリアの生ハム、プロシュート・クルードね^^
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ハモンかと思いましたがパルマハム~。(サン・ダニエーレかもしれないケド詳しくは聞いてません。)
あーこの塩加減、この旨味、ワインがすすむすすむ♪




チーズの盛り合わせ
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・ブルーチーズ
・カマンベールチーズ
・ペコリーノ・ロマーノ

の盛り合わせ。


羊乳から作ったチーズ“ペコリーノ・ロマーノ”独特の風味と旨味がいいですね。
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ブルーはもちろん!
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カマンベール・・・というよりブリーっぽい!クロミエっぽい味がする!好き好き!
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あー満足でした^^

本格的ドイツ料理をカジュアルに気軽に楽しめるって素敵ですね♪


ご馳走さま(o^_^o)


シュマッツ 赤坂店

夜総合点★★★☆☆ 3.5



関連ランキング:ドイツ料理 | 赤坂見附駅赤坂駅永田町駅




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15:10  |  ● 六本木・麻布・赤坂 らへん  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

コメント

すごい雰囲気の良いお店ですね!
ドイツドラフトビール8種類は選定も魅力的。
普段見ない銘柄もあったので行ってみたい(  ̄▽ ̄)
SMLとサイズ分けされているのも嬉しいですね!ワインも飲みたい( ^∀^)
生桜えびおにぎり |  2016.04.15(金) 00:55 | URL |  【編集】

生桜えびおにぎり さん♪

お久しぶりです!!
すごく良い店でしたよ^^
ドイツビール&肉好きな生桜えびおにぎりさんにはもってこい♪(笑)
機会があれば是非行ってみてください♪♪
はらへり呑んべぇ |  2016.04.15(金) 01:03 | URL |  【編集】

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