活鰻の店 つぐみ庵@駒込

2016.06.09 (Thu)

2016・5・25




今日は人生初の駒込駅下車!

活鰻の店 つぐみ庵へ2名☆
P1180120.jpg

駒込駅、田端駅徒歩各12分くらい、住宅街真っ只中にあるお店。
P1180122.jpg

ウナギやさん!!
P1180078.jpg
・・・で今は名店になっていますが、実は焼き鳥の名店でもある名店です!
店名のツグミとは、あの鶇のことなのです!


70年前に上野でつぐみのお店として千代が創業、50年前にこのあたりの坂上に移転し鰻を始め、
35年前からこの地で営業しているんだそうです。
P1180124.jpg

お家のような外観・・・・・・・で、店内もお家!
P1180077.jpg


靴脱いで・・・・・お邪魔しまーす♪
P1180082_201606022042178cc.jpg


長テーブル2つ。
P1170986_201606020935070ab.jpg

2人分くらいのカウンター。
P1170985.jpg

ご夫婦と息子さんの3人で切り盛りしていて、
こんなスペースあるのに基本は昼夜共に一組!?なんだとか。
P1180125.jpg
ラッキー今月残り今日のみ空いてたんだとー♪

なんだか落ち着く。。。。。
P1170997.jpg

ええ、自宅兼用だそう!
P1180081_20160602204317da1.jpg


当店、ミシュランの1つ星をいただいております、ならぬ、
“見知らんの1つ梅干しいただいております”!wwww
P1180118.jpg


宮内庁御用達!?いやいや“御用無し”だ。wwww
P1180115.jpg

食べログでは話題の店っとね。
P1180116.jpg


飽きない店内^^
P1180086.jpg

P1180116.jpg



迷わず厨房の見えるカウンターに。
P1170996.jpg


遠いところからわざわざ本当に有難いですねぇ、と腰の低い店主さん!


客席側にある冷蔵庫から!
P1180085.jpg


瓶ビール
P1170988.jpg
大瓶いえぃ♪銘柄は3種類ありました。

冷蔵庫から缶ビールもお見えでしたよ(笑)

ちなみに昭和40年頃のこのあたり。
P1170994.jpg



メニューは一切ありません、
料理は予約の際に伝えます、鰻重だけか、軽くおつまみ食べるか、結構食べられるか・・・・・・
いえーす、がっつりイケマス!(笑)


先付け
P1170989.jpg

・しらすおろし
・ホタルイカ酢味噌
・エシャレット

P1170990_201606020936192e9.jpg

しらすおろし
P1170992.jpg
しっかり歯ごたえの釜揚げしらすに、みずみずしいおろしたての大根!


ホタルイカ酢味噌
P1170993.jpg
わーぷにっと新鮮、ひと粒大きなホタルイカ!
酢味噌もうまい。。


エシャレット
P1170991.jpg
程よい辛味、旨味抜群のエシャレットです!!


あら可愛い楊枝サシ。
P1170995.jpg



色々な口コミで鰻屋となっていますが、原点は焼き鳥やさん!

砂肝
P1170999.jpg
こちらは2人で一皿。

奥の串に刺さるが砂肝串。
P1180005.jpg
シャクっとした歯ごたえ!美味しい!!
大粒の塩もよい!

手前のこちらが砂肝のヒレ。
P1180004.jpg
おーう、違った食感!!
どっちも美味しい、食べ比べたのしー♪

お好みでこちら、山椒と生唐辛子を混ぜたもの。
P1180006.jpg
うわーこれお代わりほしい・・・・・お土産で購入トカできないかしら。。


瓶ビール
P1180013.jpg



手羽先
P1180015.jpg

なんと丁寧に骨を抜いた手羽先。
P1180016.jpg

骨抜きだから小ぶりだと。
P1180027.jpg

うまい(*´д`*)なんてジューシー、焼き加減もさいっこうです。。
P1180020_20160602094655b29.jpg



瓶ビールチェイサーに
冷酒 2合
P1180009.jpg
宮城県最古の造り蔵、内ヶ崎酒造店の純米酒~


お猪口はこっから選びます。
P1180007.jpg



焼き鳥
P1180023.jpg

いわゆる焼き鳥のタレ。
P1180026.jpg

むっちり柔らか!
P1180028.jpg
なんだこのクオリティの高さは・・・・

七味も使って。
P1180029.jpg




オニスラ
P1180031.jpg
新タマネギのスライスに、梅肉ドレッシングをかけたもの。
甘ーい( ´艸`)
淡路島産ではなく・・・・・・・どこって言ってたっけな?(笑)



焼き鳥2種類
P1180033.jpg

手前が“名古屋コーチン”
P1180034.jpg

奥が“青森県の軍鶏”
P1180035.jpg

(@_@)

このはっきりとした違い!!
P1180037.jpg

軍鶏のがむっちりした食感なのね!
P1180036.jpg
味はどちらも最高!!もう感動の嵐。。。


お代わりいただいく
オニスラ
P1180051.jpg



なんかきたー!
P1180039.jpg


蛤の酒蒸し
P1180041.jpg

こちらは2人で一皿。
でっかい蛤(@^O^@)
P1180045.jpg

貝柱も食べやすいようしっかり殻から離れてる!
P1180057.jpg

ぷりっと( ´艸`)
P1180050.jpg
3つもらいー!

体中に染み渡るこの出汁(*´д`*)
P1180047.jpg

輝いてます。
P1180056.jpg




ぬる燗 2合
P1180054.jpg



そして生蒸にこだわる鰻、登場です。

鰻 白焼き
P1180058.jpg
こちらは2人一皿。

立派な白焼き!この厚さ!
P1180067.jpg

炭焼ではなくガス焼きです。良い炭はありえないくらいの高さだからだと。
裏を見ると炭焼でないのはわかります。
P1180068.jpg

しかしキレイに焼かれてますね。
P1180069.jpg

冷めると硬くなるので早く食べて下さいね、と。

白焼き自体に山椒塩がかかっていますのでまずはそのまま。
P1180061.jpg
足りない時の為に一応端にはお塩。

んー♪しっかりした歯ごたえ!!
関西系っぽい!!けどパリッというよりむっちり?
P1180075.jpg
美味しい^^



そして最後に蒲焼き重!

蒲焼きは白焼きと違い、丁寧に骨まで取ってましたよ(@_@)
P1180072.jpg

この親子の背中、微笑ましい(´ー`)
P1180074.jpg


きたーヽ(≧▽≦)/
あえて蓋はしていません!

鰻重
P1180094.jpg

1尾分。
P1180096.jpg

ガス焼きでも、この美しい色と照り、この姿。。
P1180091.jpg

ふわっとしつつも柔らかすぎず、もちろん硬すぎずなベストな歯ごたえ。
P1180112.jpg

身厚でぷりぷり、ほどよくとろける・・・・
P1180106.jpg

個人的にはやはり炭焼きの鰻が好きですが・・・・
P1180110.jpg

めちゃくちゃうまいですよコレ!
P1180099.jpg

きりっとしたタレのかかり具合も素晴らしい。
P1180103.jpg

なにより料理に対する愛情が素晴らしすぎる。。

最後の方は山椒も使って^^
P1180114.jpg



お吸い物
P1180101.jpg
微妙に残った蛤の出汁も入れてもらった( ´艸`)♪
肝無しでも美味しい吸い物^^


お新香
P1180098.jpg
超浅漬かりのお新香もグッド!新玉もありました~^^


最後に美味しい濃ーーい緑茶でまったり。

高いランチですみません!・・・と最後まで腰の低い店主さん!

お邪魔しました!!
P1180080.jpg


ご馳走さま(o^_^o)



来月の予約もしてみたら(笑)、後半は空いているみたいでしたが、
私の空いてる前半の昼間は予約でいっぱいだった(>_<)


また再来月かその次にはきっと!


・・・・で、帰りは田端駅から・・・・・・で、田端文士村記念館。
P1180126.jpg


・・・・で、途中下車。


お次へ~ε=┌( ・∀・)┘

    ↓↓↓↓↓
   はせがわ酒店


先に言っておきます、この日はありえないくらいに飲みすぎて大変でした。。(笑)




関連ランキング:うなぎ | 駒込駅田端駅




スポンサーサイト
13:47  |  ● 他エリア らへん  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://haraheri5214.blog40.fc2.com/tb.php/2249-3dc01398

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |