PAIS VASCO@銀座

2016.09.02 (Fri)

2016・8・12②






      TORO
  ↑↑↑↑↑↑↑↑↑

の続き~。



コリドー街で新南米料理堪能したのち~。

PAIS VASCOへ☆
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「パイスバスコ」は、銀座7丁目、コリドー街と外堀通りの間あたりの裏路地にあるお店。
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2012年9月20日にオープンした、スペイン最北端・バスク地方の伝統的料理をいただける、
赤レンガ造りの3階建て一軒家
のお店。
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バスク料理って日本にはまだ3店舗、都内にはここしかないんですって!!!

1階はバルスタイル。
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2階は・・・・
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テーブル。
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3階もあるそうな!!
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バスク・カラー!
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バスク語でイクリナと呼ばれ、赤地に白と緑のクロス。

食はバスクにありと言われるほど美食で知られ、
経済的に恵まれていたために早くからレストランが発達し、
世界のシェフに大きな影響を与えている
んだそう。
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カタルーニャと共にスペインの料理界をリードすることになったんだとか。
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ドリンクメニュ~
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バスク地方の地酒・チャコリや、スペイン産ワインは50種類以上!



パゴア ピルスナー(1200円)☆
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スペインの太陽を思い浮かべる、細くくるっと固めた髭が印象的なおにーちゃん!!


お通し
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アロス(米)料理!

お通しはお粥~
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はぁー身体に優しーー。。



フードメニュ~
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こんなぶれぶれ黒板メニューも!w
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バスク入門セットなんてのもありましたが・・・
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単品で。


本日のタパス3種類盛り合わせ(1050円)☆
あら少量(笑)・・・じゃなくって・・・写真撮り忘れーーーΣ( ̄□ ̄;)!

単体は撮ってますww

いいだこ
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ルッコラソースをかけた柔らか飯蛸^^


ポーク
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有名な塩(どこかは忘れたww)とオリーブかけた豚肉^^
甘い脂がじゅーしー!


キノコのマリネ
・・・・・撮ってなーいΣ( ̄□ ̄;)!
なんでだろ。。。。

マッシュポテトに・・・・
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何かの酢漬け。
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クルスカンポ(950円)☆
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これは比較的よく飲む~




おすすめ品!!!
フォアグラ、アナゴ、果物のミルフィーユ(1200円)☆
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新バスク料理“ヌエバ・コシナ・バスカ”を代表するシェフの一人、
マルティン・ベラサテギ氏に敬意を表した一皿。
と。

フォアグラ、アナゴ、果物・・・あ、リンゴだ^^
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上面はキャラメリゼ!
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わぁー奥深い味わい( ´∀`)
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ボリュームは少ないけれど、濃厚なフォアグラしっかり感じる!うまい!


グラスワインを何か!!!これらあるそう^^
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お連れさんはもうノンアルですが私もう少し失礼します!

あぁ・・・なぜ今回チャコリを頼まなかったのか・・・残念。。。


グラス赤ワイン(1000円)☆
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ラモン・ビルバオ・クリアンサ
1924年、リオハ・アルタ地区の中心アロに設立された、リオハを代表する伝統的ワインメーカー



秋田産クレソン(950円)☆
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世界遺産“白神山地”の湧水で育ったクレソンと。

魚醤とオリーブオイルのドレッシングで、さっぱりシャキシャキクレソンの苦味超ーうまい!!
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松の実の食感も良し^^




フェイク アングイーラ(500円)☆
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ウナギの稚魚のフェイク、ガーリックオイル煮。
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バゲットにーのアヒージョ的なん♪♪
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おいしーコレ、何かに見える・・・何だろう・・・・・w



ギルダ(350円)☆
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ギンディーヤ、オリーブ、アンチョビ

アンチョビでーを巻き、オリーブと一緒に串で刺したピンチョス~
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しっかり濃い味、ワイン進んじゃう!



ハモンのクロケタ(500円)☆
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ミニサイズの2つのコロッケ。

ハモンクリームコロッケとアプリコットジャムのハーモニー。と。
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ん~小さいのに旨み凝縮、おーいしー(^^)
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スペイン産干し塩ダラ、パカラオのクロケッタも気になったー



グラス赤ワイン(600円)☆
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アバディア デル ロブレ ティント

美味しいけどさっきのがやっぱうまいなー



比内地鶏の卵のトルティーヤ(700円)☆
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スペイン風オムレツ!良い焼き色^^
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中にはチーズとハムがサンド♪
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おーいし!

クレソンゲット!
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イカ墨のアロス チーズ焼き(1400円)☆
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スペイン風雑炊となるカルトゾ?コクあるのでリゾット!?
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焦げ目付けたチーズに・・・・
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いいだこに・・・・・
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アイオリソースだっけな?
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めっっちゃうま!!
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あっという間の完食。。


あーもっと色々食べたい!!!けどそろそろ時間です・・・・


ご馳走さま(o^_^o)


また来なきゃ。



関連ランキング:スペイン料理 | 銀座駅内幸町駅日比谷駅




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