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ラ フォンターナ アッヅッラ @学芸大学

2016.09.16 (Fri)

2016・8・31





今日は珍しく学芸大学~。

La fontana azzurraへ2名☆
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学芸大学駅東口徒歩3分くらい、
駅でて真っ直ぐ、3本目を左に曲がって真っ直ぐ行くとある2階のお店。
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2016年2月2日に、銀座のリストランテ「 シルベラード」などで料理長を務めた
中原シェフがオープンしたお店
です。
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カウンター4席。
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奥にテーブルが2つ。
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小さな隠れ家的イタリアン^^
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ボトルワイン以外ドリンクメニュ~
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イタリアビール、3種類揃います。
メッシーナ(600円)☆
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こちらも~
生ビール(600円)☆
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生はスーパードライ!



フードメニュ~
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オープン当時は21時以降のみだったというアラカルトでの注文も今は可能
コース4800円、6300円、7800円の3種類ございます。
6300円のコース頼んでアラカルトも追加注文~♪
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宮崎県と所縁あるシェフ、宮崎県の生産者から毎日届く旬食材を活かしたイタリアンを!!
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可愛い器きたー
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アミューズ
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“モッツァレラムースのカプレーゼ”

ふわっと甘さ引き立つモッツァレラのムース( ´艸`)
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そして香り良いオリーブオイルにトマトとバジルゼリー♪


お二人でやられていますしね、コース料理には時間がかかるそう。。
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冷前菜
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“青島港直送 本日の鮮魚とイクラのカルパッチョ”

ニザダイのカルパッチョ!
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カラスミをちりばめて~
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ん~新鮮なカルパッチョにいくらとカラスミのいーいアクセント、甘いトマトー!
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赤の前に白かな。
メニューにあるグラスの白ワインは3種類。

ひとつずつちょっとずつ~
グラス白ワイン(700円)☆
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カルタンシャルドネ


グラス白ワイン(700円)☆
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カルタンピノグリージョ


飲みのペースが早い上に食べるの早い腹減りな私(達?w)、ちょっと配分考えないと早くも酔っ払いそうな(笑)


アラカルトメニューから!
細島産岩牡蠣 2ヶ(800円/1ヶ)☆
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うーわ立派生牡蠣!!
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うーま(@_@)
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食べご耐え満点!旨さ満点!!まさに海のミルク~
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ぺろっと♪
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最後の1種もいっちゃおう。
グラス白ワイン(600円)☆
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ソレト トレッビアーノ



温前菜
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“門川ハモと旬の野菜のフリット アンチョビソース”

宮崎の鱧のフリットに、
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甘長唐辛子と茄子のフリット!
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にんにくアンチョビソースでいただきます。

ん~ふっくら美味しい鱧!
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そして大好きな甘長唐辛子に、油吸ったジューシーな茄子~



やったきたー♪

パン
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オリーブ練り込んだパン。
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熱々ふっくら美味しい(^^)
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赤いこ赤ー
ボトルワインメニュ~
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ボトル赤ワイン(7800円)☆
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キャンティ・クラシコ
メニューには2011年とありましたが、こちらは2012年~



お次はアラカルト注文の!当店不動のNo.1看板メニュー!!
冷製カルボナーラ トリュフの香り(1600円)☆
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1人前を2つに分けてくださいました。

銀座、麻布十番から10年以上変わらないシェフスペシャリテメニューです!!
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冷製カルボナーラ、コンソメジュレにトリュフ?のスライスと半熟卵乗せ!
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素麺のように極細麺、冷たいパスタはこれよね。
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旨味たっぷり、濃厚ながらあっさりしたソースにしっかり絡む(^^)

何とこのお皿は、堺雅人さんの弟さんの器だと!
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すんげー
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パン
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やったねうまーい。
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お次はコースのパスタ。
パスタ
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“有田牛のボロネーゼ タリアッテッレ”

有田牛のミートソース!ボロネーゼ!
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平たいパスタ、タリアテッレによく絡む♪
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うまー♪くるみの食感もいー♪



他のもの食べられなくなってしまうのでほどほどに・・・・言われてしまった(笑)
パン
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大丈夫!うまーとペロリ食べてしまうパン。
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カウンター端にあったこれらの調味料。
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オリーブオイルと魚醤。
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味見させていただきました^^
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アラカルトで追加!

完熟マンゴーとイタリア産グアンチャーレ(1200円)☆
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宮崎といえばのマンゴーに生ハム。
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間違いなく絶妙に合う合うー
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柔らかくあまーい完熟マンゴー( ´艸`)
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それに塩気の利いた豚ほほ肉の生ハム!最強ね。
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アラカルトで追加!

名物 サンマのリエット(500円)☆
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秋刀魚独特の味わいのあるしっかりしたリエット(^^)
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カリカリの密度濃いパンと一緒に♪
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わいんにあうーーー!
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グラスでいこう。
グラス赤ワイン
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サリーチェ サレンティーノ 2014 リ ヴェーリ

これ!コスパよくって好きなワイン^^



そしてコースのメイン料理、魚か肉が選べ、2人でどちらも。
8割以上もらっちゃったけど。

メイン料理
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“鮮魚とムール貝の生海苔クリームソース レモンとバジルの香り”

真ん中には鮮魚、オオニベ鯛!
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まわりにはムール貝~
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魚貝の旨味出たソース生海苔のいーい香り( ´艸`)
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クリームといってもさっぱり、レモンの酸味もいい!!美味しい!



メイン料理
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“まるみ豚肩ロースのコトレッタ ルッコラサラダ添え”

イタリアン豚カツですね!シュニッツェルな感じ!
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サクッと揚がった豚肉に、バジルやトマト、チーズにオリーブオイルでイタリア~ン♪
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じゅわっと脂に油、さっぱりソースと合いますね。
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他のグラスワイン頼もうとしましたが・・・・
あら、先ほどのワイン、残り1杯分もとれないからって注いでくれてる~
半額でいいよって~



最後にも1個(笑)
パン
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そしてコースの〆。

フォンターナ〆のトマト茶漬け
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豪華なお食事ー^^
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生ウニと、下にはオオニベの昆布締め
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柚子胡椒のタプナードに極上オリーブオイル♪

えびの高原産のピクルス
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西都産地有田牛のギアラの柔らか煮 ランブレドット
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トリッパね、やわらかーーーー

宮崎のつや姫
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少量のご飯、まずはちょびっとだけそのままで、美味しいお米。

昆布茶を溶いたトマトソース
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オン!!
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粉チーズ
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オン!!
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でっかい茶碗でがつっと食べたい!!!


最後にデザート。それに合わすは~
貴腐ワイン
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世界三大貴腐ワインであるトカイの~



ドルチェ
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ピエモンテ州のチョコレートのケーキ。
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まんまチョコ!滑らか濃厚おいしー!
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瑞々しい白桃!
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そしてこれ、予約時にお願いしていた、噂wwwの・・・・ゴルゴンゾーラアイス!!
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ほのかなブルーチーズ、思ったよりあっさりでした。



あら、コースメニューに書いてありました“ブラックオリーブのパーネ”は来ませんで・・・・・

カッフェ「KIMBO」☆と
とろける生マシュマロ

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キンボコーヒ~~
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そして生マシュマロ。
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ほんとだ!とろけるなんだか新食感~^^
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・・・・あら、3時間半も居たのね!



ご馳走さま(o^_^o)


お家帰って・・・・・・・・・

ハーゲンダッツ ストロベリー
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紫芋と悩みましたが本日は定番のものに!
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濃厚なアイスに、23%使用したみずみずしいストロベリーの果肉と果汁!
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いつ食べてもうまいですね。。。。。




関連ランキング:イタリアン | 学芸大学駅祐天寺駅




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