てんぷら 近藤 @銀座

2016.09.18 (Sun)

2016・9・2




今日は銀座~。

オープン同時の17時ということもあってか?3日前に予約できたって・・・・
すごい!!!!


てんぷら 近藤へ2名☆
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銀座5丁目、並木通りとみゆき通りの交差するあたりにあるビル9階のお店。
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超懐かしい、銀座 鰤門の入ったビルだ。


18歳で「天ぷら山の上」にて修行し23歳で料理長を任された店主が1991年に独立しオープンした、
池波正太郎氏も贔屓にしたというミシュラン二つ星を獲得した天ぷらやさん
です。
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この一等地!エレベーターホールは狭め。
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並ぶときはここに人が溢れるのね~


入ってすぐ、近藤さんのいらっしゃる厨房を囲むL字のカウンター。
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磨き込まれた白木のカウンター、清潔感あふれまます。
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奥にも同じくL字のカウンターが。
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そちらはお弟子さんでもある、店主・近藤さんそっくりの(笑)息子さんが立たれていました。


どの席からも職人技を眺められますが・・・・
お連れさんの予約で、巨匠・近藤さんの目の前ゲットー♪♪
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ドリンクメニュー・・・・・撮ってません・・・・

瓶ビール(900円)☆
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コースメニュー・・・・・・・も撮ってません(´・ω・`)笑
ディナーメニューは
・ 藤 11,000円
・ 楓 14,000円
・ 蓬 18,000円
・ お好み
・ おまかせ

とありまして・・・・・・
おまかせでお願いいたします(@^O^@)

席につくとお盆には天ぷら皿、天つゆ、塩、酢橘、大根おろし^^
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箸袋には池波正太郎さんの字!


枝豆
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さてさて天ぷら!

職人歴50年以上の経験と磨き上げた技術・・・
上等なごま油のみで揚げる天ぷら・・・・・あっはー楽しみ♪♪


近藤さんの天ぷらは、四季折々の野菜が主役
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昼夜問わずに店主自らがカウンターに立って天ぷらを揚げています。
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どれも大ぶりなネタが最高!!

海老の頭
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衣はほとんど付いていなく、素揚げに近い感じ!
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サクッとカリカリ( ´∀`)


海老
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美しい色・・・・・・・
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厚めでなく、ギリギリまで薄くした衣で大体そのまま海老の大きさ!
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素晴らしい。。

ぷっくりした弾力ありしっとりした身!舌にからみつくような・・・・・・・あっさりした海老の旨味!
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もー1尾、海老ちゃん
海老
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なんとも油を感じない、食材生かした軽い天ぷら!!
いくらでも食べれちゃう。笑


やっぱお塩でいただきたい。
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アスパラガス
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北海道産のアスパラ。

淡いグリーンなキレイな色^^
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もちろんの筋は皆無、瑞々しいアスパラ!な味!!!
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油の切れもめちゃくちゃ良いのですが、
少し天ぷら敷紙に油が付いただけで次々と新しい敷紙に交換してくださいます。
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7回くらい替えてもらったかな?


日本酒
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銘柄・・・多分“桃の滴”!!


キス
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江戸前のキスの天ぷら。

おお、なんとも!!
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ふっくら柔らかいのに存在感ある身!
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淡白なのにしっかりした旨味・・・・・・・



このヘンからてんつゆ注いで。
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天ぷらとは別で、箸休め的におろし食べる~^^
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千葉県産の栗。
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おーう、まんま栗!!
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ほくっと、火は通り過ぎてなく・・・・まんま栗^^!
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秋を感じる・・・・・・


ちょっとだけ残念だったこと・・・・・・
名物の巨大“さつまいもの天ぷら”が今の時期はまだ、もうちょっとなんだと・・・・(´・ω・`)

それは次回また!!


雲丹しそ
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雲丹を大葉で巻いた天ぷら。
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大葉で優しく包まれた、噛むととろりと濃厚な雲丹が口いっぱいに広がります( ´艸`)
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ピーマン
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北海道産のピーマン。

薄衣なので鮮やかな色がよくわかります。
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甘い!これは・・・・ピーマン!?
なんでしょう・・・・今まで身近だった食材が別物に感じる。。
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うますぎる(*´д`*)

これ食べたら絶対ピーマン嫌いな人なんていない。。


お代わり^^
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アオリイカ
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わー!
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完全に火の通る一歩手間の半生なイカ!!
サクサクの衣の中は、厚めでいい歯ごたえながらもねっとりしたアオリイカ!!
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刺身で食べるよりスキかもー( ´艸`)


ひたすら天ぷらを揚げる店主の後ろでひたすら食材を下準備するお弟子さん。
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こちらは海老捌いてました。

全く喋らず笑わずに(店主はお話ししますが)、皆さん黙々と仕事をしています!
頼もしい。


日本酒
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銀杏
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愛知県産の銀杏。

美しい色。ほっくりした銀杏。。。
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なんとも上品で素材感じる天ぷら達でしょう。



甘鯛
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他の衣と比べ、少し色の濃い衣。
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ザクッとした衣の中は・・・・・・・全く身は縮んでいなく、レアな甘鯛(*´д`*)
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絶妙な火加減!!
甘鯛って甘いから甘鯛なの???ほろっとしっとりとろけほどける・・・・甘みあり旨味あり・・・・・・・・



調理中、油が汚れるとすぐに新しい油と取り替えていました。
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こっちもまた替え~
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こっちももらい~
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ハス
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茨城県のレンコン。
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ほくほくしゃくしゃく、しっかりしたレンコンの歯ごたえ!
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好きこの食感♪♪



ハゼ
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白身魚なのであっさり・・・・
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なのですが凝縮した味。。ほろりと・・・・・・
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メゴチ
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肉厚!!
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ハゼともまた違うしっかりした濃厚な白身魚!
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スゴい。。



日本酒
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丸茄子
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新潟ー町産の茄子。

茄子の天ぷらの概念変わった・・・
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油吸ってぎとっとしたイメージだったのに・・・・・
生に近いくらい、歯ごたえある茄子。。
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トウモロコシ
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トウモロコシのかき揚げ風!
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甘ーい甘ーい!♪スイートコーン( ´艸`)

しかし下の方は衣多めでぼてっと、ちょっと重く感じたかな。。?
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良質な油なので良し!



これでコース終了、あとはお食事。

お腹いっぱいになってしまったお連れさまをお隣に、
お好みでいくつか注文させてもらっちゃう~♪


やっぱいきたーい!
穴子
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こちらは濃いめな揚げ色付けて揚げられています、もちろん意図的ですね。
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甘鯛の時にちょっとだけ似た感じ、若干ザクッとした食感の衣。
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うまいー(*´д`*)
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もらっちゃった。
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日本酒
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あーっと残念(>_<)
お隣さんが頼んでいた、アノさつまいも並みの大きさのかぼちゃ!!
揚げるのに2~30分かかるとのこと、席の関係上今からは無理みたい(´・ω・`)



椎茸
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岩手県産の椎茸。

すり身を詰めて揚げたものが多い椎茸ですが、こちらはそのまま椎茸!
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バカでかいわけではありませんが・・・・
こちらも少し火が通った程度、衣の密着度、椎茸の香りに食感素晴らしい。。
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そしてこちら!

人参
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スペシャリテ的な一品!

細切り人参を一瞬でかき揚げ状にまとめます。
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なんでしょうこの甘み・・・・・サクッとスナックのよう(*´д`*)
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これも人参嫌いのお子さんいなくなるな。。



そしてお食事♪
天茶か天丼選べ・・どっちもたべたーい(>_<)

ですが・・・・・・・・・こっちに。
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ぱっかーん♪

天茶
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(@^O^@)

粒立った米。
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上には揚げたての海老と貝柱のかき揚げ!!
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ぷりぷりのネタ。
そのままでうまーいよ(*´д`*)
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しかしかけんと、出汁茶。
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この上に乗った何か持ち上げようとしている人形がかわいい・・・・

ビジュアルもきにしながらかけて(笑)
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ああ美しい。
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最近載せたとこですと、天ぷら 八ツ花とは違い、ほうじ茶のお出汁^^

・・・うますぎる。。
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茶かけたら一気にたべましょ!
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お新香がまた・・・・うまひ。。
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水物
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メロンとマスカット。

瑞々しいメロン。
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瑞々しい種無しのシャインマスカット。
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ジューシーすっきり!


大満足!!!!

ご馳走さま(o^_^o)


そして美味しいウイスキー飲みに~♪



関連ランキング:天ぷら | 銀座駅東銀座駅有楽町駅




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コメント

店主近藤さんは謙虚で誠実でいつも笑顔で素敵です★また来たいなって思わせて下さいます(コツコツ貯めて)
ネギもっと |  2016.09.22(木) 13:41 | URL |  【編集】

ネギもっと さん♪

近藤さん、料理はもちろん、人柄も素敵な方でした(*´∀`)

はい!早くももう行きたいです。。。笑
はらへり呑んべぇ |  2016.09.23(金) 17:07 | URL |  【編集】

うらやま~

いいなぁ
私を近藤さんに連れてって!!
お願いします お願いします 土下座・・笑)

行ったことないんだなぁ・・ここ
うらやましいですね・・・

基本 うまい天ぷら屋は
衣が薄い・・当たり前だけど・・
そして衣も美味い・・・当たり前だけど
さらに素材が美味いし火の通りが絶妙・・・当たり前だけど
写真から近藤さんの素晴らしさが
単なる評判だけでないことがよくわかりました。
素晴らしいです。
STマスター |  2016.09.26(月) 17:33 | URL |  【編集】

STマスター さん♪

私もまたいきたーーいです!近藤さん!!!

噂だけでなく本物!
天ぷら最高峰的に言われるのも納得です^^!!

連れてって~!!!
はらへり呑んべぇ |  2016.09.27(火) 09:00 | URL |  【編集】

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