09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

銀座 吉本 @銀座

2016.11.30 (Wed)

2016・11・18





今日は銀座~

銀座 吉本へ4名☆
PB186228.jpg

「ぎんざよしもと」は、銀座7丁目、
コリドー街の一本外堀通り側の通りにある高谷銀座ビル4階
にあるお店。
PB186224.jpg

あ!
以前載せた「銀座 古郁」の入る、比較的新しいこのビルにあったね~^^
PB186217.jpg


2013年12月16日にオープンした、
季節の酒肴と手打ちそばを楽しめる日本料理店やさん
です。


エレベーター降りるとすぐにお出迎えの方がいらっしゃった。
PB186230.jpg


入ってすぐにL字のカウンター9席。
PB186234.jpg

左手に4名掛けテーブルが2卓。
PB186235.jpg

右手奥に8名まで利用可能な完全個室も1つございました。



ドリンクメニュ~
PB186237.jpg PB186239.jpg


生ビール(800円)☆
PB186241.jpg
お連れ様の~
梅酒(800円)☆
PB186242.jpg
ビッグなグラスに、高価そうなビッグな氷が印象的!



料理メニュ~
PB186238.jpg

料理は主にコースのみ。
ネットには8000円10000円12000円とあり、少々のアラカルトメニューも。
“12000円のお任せコース”を予約


と思いきや・・・・変わったのね、お店のメニューは
PB186218.jpg
・吉 料理長おすすめおまかせコース(フルコース) 14000円
・楽 季節の酒肴と手打ちそば(フルコース) 12000円
・福 酒の肴いろいろ 8000円(ショートコース)

3種類なっていた~。


質良し味良しボリュームあり!と聞いていて楽しみにしていたお店です♪


箸置きが煮干し!
PB186444.jpg
食べてしまいそう(笑)


先付
PB186247.jpg

紙蓋の向こうには~蕪のスリ流し^^
PB186248.jpg

おろした蕪に、蕪の葉っぱや刻んだ蕪になめこなど。
PB186252.jpg
あぁほっとする味わい( ´艸`)
柚子の香りがふわっと♪



前菜
PB186255.jpg

もみじの乗った蓋を開けると・・・
PB186259.jpg

2段になった可愛らしい前菜!!!

銀鱈のふきよせ
PB186263.jpg
秋風で吹き寄せられた落ち葉を意味し、表現して盛り合わせたこちら^^

銀鱈は脂乗りながらもしっかりした身!( ´艸`)
PB186268.jpg

周りにはくわい、サツマイモ、銀杏、カラスミ、生麩
PB186267.jpg
どれも美味しい。。。
上にのった飾りも蕎麦に海苔付けて揚げたものなので食べれまーす^^

もっと細かい説明あった気がしますが・・・・・覚えておらず失念○| ̄|_


自家製のカラスミ・・・・あーこれもう日本酒だー!
PB186269.jpg


そして右手が7種類くらい?の野菜。
柿、黒大根、ごぼう、長芋・・・などなどなどw
PB186261.jpg
シンプルながら1つ1つ素材活かされた美味しーい野菜(*´д`*)
和食ってすごいな。。



メニューにない日本酒。
二世古(1600円?)☆
PB186272.jpg
北海道・二世古酒造の二世古 大吟醸原酒 吟風
うまい!


お猪口選べマース^^
PB186270.jpg

何種類揃えていたのだろう、色々でてきますよ~。
PB186274.jpg



せいこがに
PB186277.jpg

越前かにのメスであるズワイガニのメス蟹!セイコガ二!!!
PB186279.jpg

ジューシーな脚身が惜しみなく!!
PB186284.jpg

外子といわれるぷちぷち卵( ´∀`)
PB186282.jpg

そして酢のジュレかな?と思いきやお出汁のジュレ♪いいいいすごくイイ!
PB186281.jpg

ジュレの下にはカニ味噌あり・・・・・
PB186289.jpg

さらに甲羅と脚身の間にはほぐした身もたっぷりと!!贅沢ー(≧∀≦)
PB186292.jpg



美味しかったのと選ぶの面倒なのとw、とりあえず同じの
二世古 2合(1600円/1合)☆
PB186294.jpg



お椀
PB186295.jpg

さっそく開けてみると・・・・
PB186299.jpg

すっぽんがお見えー(@^O^@)
PB186304.jpg

くずし豆腐に吉野葛でとろみを付けた優しいとろみあるスープ。。。。
PB186306.jpg

そして絶妙な焼き目のネギと餅!
PB186301.jpg

で・・・すっぽん・・・・ぷるぷるうーまー(*´д`*)
PB186307.jpg


料理覚えられなくなってきたのでこの辺から膝元で・・・・メモメモ・・・ww


お造り
PB186311.jpg

・大間の本マグロ
・かわはぎ ~肝ポン酢~
・徳島のあおりいか
・根室の白子
の盛り合わせ。
PB186312.jpg
美しい。

新潟産の塩・高知産ポン酢・あさつきポン酢をお好みで。
PB186321.jpg

山葵と柚子胡椒もね^^
PB186319.jpg


大間の本マグロ
PB186315.jpg

あぁ・・・・まぐろ赤身のこの旨味( ´艸`)
PB186330.jpg


かわはぎ
PB186316.jpg

こちらのカワハギの肝ポン酢で!
PB186324.jpg

あさつきを巻いたあっさり白身と濃厚な肝・・・・・あぁたまらん。。。
PB186328.jpg

最後に肝はもちろん、そのまま!!これがうまい!!酒がうまい!!!
PB186332.jpg


徳島のアオリいか
PB186317.jpg

ねっとり柔らか、この食感に口あたり・・・・
美味しいいかー!!
PB186326.jpg


根室の白子
PB186318.jpg
とろんとクリーミー( ´艸`)


あしらいも素晴らしい。
PB186331.jpg
ツマ類まで全て完食ね。



貴 2合(1200円/1合)☆
PB186347.jpg

選びまーす^^
PB186356.jpg



牡蠣と甘鯛のクリーム煮
PB186336.jpg

グラタンのような!しかしホワイトソースではなくさらさらしたクリーム煮、
チーズで濃厚さもありますがあっさりコクあり♪
PB186339.jpg

牡蠣に甘鯛と椎茸、かぶ、白菜、スナップエンドウなどの野菜に角切りベーコン・・・
PB186351.jpg

味噌も入ってるのかな?お酒にも合っちゃう“和”なクリーム煮です^^!!

ぷりんと牡蠣ーー!
PB186343.jpg

あまーいアマダイーー!(別にスイートじゃないです)
PB186352.jpg



ばくれんくどき上手(1000円)☆
PB186371.jpg



まさかのここでー!
キンキの煮付け
PB186359.jpg
北海道産キンキ!

もちろん1人1匹ヽ(≧▽≦)/
PB186366.jpg

しっかりこってり味付けられた煮付け(*´д`*)
PB186369.jpg

それでいてふわっとした身・・・・
PB186373.jpg
最高!!

タレ絡む豆腐と青菜も最高!!
PB186368.jpg

噛みきれない・・・って噛んでたら、お腹に詰めとく紙だった・・・ww
PB186375.jpg
噛みしめておいしい紙・・・・なんつってw



飛露喜
PB186414.jpg
価格不明。

いちいち変わる~♪
PB186377.jpg



煮付のタレ・・・これで・・・
PB186367.jpg

欲しい・・・欲しい・・・白米欲しい!


で・・・いただきました!(コースには付きません。)
一口ご飯
PB186387.jpg

これだー!
PB186388.jpg

米うまいしタレうまい。最強うまい!
PB186392.jpg

ドンブリで欲しいよご飯ー!(笑)



アラカルトから“玉子焼(1300円)”を注文すると・・・
今からでは大分時間がかかってしまうと(>_<)残念諦め・・・

かわきものおつまみ(600円)☆
PB186379.jpg
殻付きアーモンドにさきいか。

普段食べてるアーモンドまで何か違う感じがしちゃう高級感!笑
PB186382.jpg

普段食べてるさきいかまで何か違う高級感!笑
PB186384.jpg



最後に・・・・
奥鹿 2合
PB186417.jpg
価格不明。

いちいち変わる~♪
PB186420.jpg

鶴亀のお猪口!
PB186398.jpg



そしてコースのお食事。
蕎麦
PB186405.jpg

二八の手打ち蕎麦。
PB186409.jpg

農家直送、茨城産“常陸秋そば”のそば粉を使用!
PB186408.jpg
香りある美味しいお蕎麦ですこと。。

薬味はこちら。
PB186412.jpg

喉ごしがよい二八蕎麦!二八が一番好き!
PB186424.jpg

黙ってずるっとあっという間。

最後は蕎麦湯割りも忘れずに!
PB186427.jpg


食べるメンバー嬉しいな、全員追加!カレー4つ。w
メニューにはカレーライスが1200円蕎麦が1000円とありましたが、
どちらが単品注文になっているかはわかりません。


オリジナルカレーライス
PB186434.jpg

少量にしてくれたのかな?大量に食べたい(笑)
PB186435.jpg

福神漬けやらっきょも^^
PB186439.jpg

つやあるご飯^^
PB186436.jpg

里芋と柳松茸に豚挽き肉
PB186437.jpg
キノコの王様な“松茸”とは親戚などでもなく、オキナタケ科のキノコな“柳松茸”。
そりゃぁ松茸カレーに入れたら怒るぜ!w

和食店でのこのカレーが・・・・まさか激うま!
スパイスしっかり、あとからくるじわりとした辛さ・・・・・( ´艸`)
PB186443.jpg
カレー屋としてでも売れそうだ。


そしてデザート♪
自家製アイスクリーム
PB186450.jpg
飯沼産の和栗を練り込んだ自家製バニラアイス!!!
ん~“和”、な、季節感じる美味っしいアイス!♪


あら、こんなのもきたー!
おしるこ
PB186451.jpg
冷たいアイス後の温かいおしるこ!!

うーまー( ´艸`)
PB186456.jpg

甘さ控えめ、潰れていないキレイな小豆に香ばしく焼かれたお餅!
PB186459.jpg
あられの食感もグッド!!



大満足ー!!!


帰り際にお土産もくださった。
PB206619.jpg

じゃじゃん。
PB206622.jpg

自家製のふりかけ!!!
PB206624.jpg

さっそく翌朝にアツアツご飯に乗せていただきましたが・・・うーんまいんだわ。

カツオの香りガンガン、昆布の出汁もいー感じで。。。
PB206625.jpg

翌日まで楽しめちゃいました♪


ご馳走さま(o^_^o)



そしてこの後、美味しいワインに美味しいお寿司やサンドイッチをいただき・・・・
幸せいっぱい~^^




関連ランキング:割烹・小料理 | 銀座駅日比谷駅内幸町駅




スポンサーサイト
16:03  |   ・寿司・和食・鰻・蕎麦  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://haraheri5214.blog40.fc2.com/tb.php/2376-d7128d67

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |