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鯖みやま @大手町

2017.08.24 (Thu)

2017・8・2




今日は東京駅~から大手町。

鯖みやまへ2名☆
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東京駅徒歩8分くらい、大手町駅徒歩3分くらい、
日比谷通り沿いにある日本生命丸の内ガーデンタワー2階にあるお店。
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長崎の郷土料理や長崎県産の食材を多く揃える、サバ専門店です。

全国3位のサバ漁獲量を誇る長崎県・松浦漁港からの直送のサバをいただけます!!!
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以前載せた銀座にある本店銀座 みやまの姉妹店です!!

あっちは高級業態な鉄板焼き和食でしたが、
こっちは“より親しみやすく”とカジュアルかつなリーズナブルなバル業態♪
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銀座 みやまには無くって食べられなかった“鯖寿司”にようやくリベンジ!
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店内は狭くてびっくり!?(いや、そんな狭いわけでは一切ないのですが、大箱を想像していた!)
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ハイチェアーなテーブルにカジュアルさ、まさにバルな店内です^^
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外の席は・・・使うことあるのかな?ウェイティング用かな。
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突き出した反対側のテーブルとか!使うのかな!
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笑顔で丁寧な可愛らしい店員さん、素敵です。


ドリンクメニュ~
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生ビール(540円)☆
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美味しいビール。


フードメニュ~
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さば鯖サバSABA~

旬のおすすめも~
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あのへんは~一緒です~
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鯖の専門店的ジャンルはSABARさば銀あたりへ行ったなぁ^^


あーるーー♪
鯖のポテトサラダ(630円)☆
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この盛りが好き!!
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そして鯖のいい味わい芋に染みわたる!!!
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ベリーうまい!!


乾杯。
ハイボール(540円)☆
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つい最近博多劇場で食べれなかったこちらを!
ごまさば(910円)☆
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博多の郷土料理胡麻鯖!!
脂乗った新鮮なサバを刺身をタレで漬け、すりごま和えて♪山葵、味海苔で。
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うめーーーに決まってる。。。

下にはたっぷりアルファルファ♪栄養たっぷりアルファルファ♪
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アニサキスの心配無用!っぽいね!
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酒だ酒だー。注文してみた中だと、最終的に“早瀬浦”、“紗利 燗左紫”がなかったな。。

グランドメニュー以外にもおすすめが^^
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しかし日本酒は長崎のもの1つも無いのね。笑
ほとんどなさそうですが、いくつかありますよね地酒~


羽根屋(1020円)☆
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富山県の純米酒


名物鯖コロッケ(260円)☆
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サクッと揚がったコロッケ。
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・・・・の中には、おーう鯖!とろんとしたじゃがいもと鯖の身♪
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しょうゆベースのソースで。
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そのままでもうーまーー。



鯖の春巻き(260円)☆
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カリッと揚がった春巻き。
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・・・・の中には、おーう鯖!・・・感はコロッケほどないかな?(笑)
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でもネギだのサバだの具だくさんこれまたうーまー。

春巻きには辛子よね~
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鯖の生ハムを注文すると無し・・・・。真鯛みそと、あとなんかも無しだった。


ビール飲みたくなる。でももう酒。
大黒正宗(1110円)☆
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兵庫県の純米原酒



“鯖のちゃんちゃん焼き”と“鯖のメガ塩焼き”で悩んだけれど、
一番人気ってなことこっちに!

鯖の味噌煮(680円)☆
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思った以上のボリューム!ででーんと半身!これはリーズナブルだ。

そして美味しい(@_@)
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脂乗ってるふんわり柔らか!
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濃厚ですがしつこくない味噌味もいい!!
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あーご飯にぶっかけて食べたい。



鯖サンドといえばやはり最初はトルコを思い出す。

鯖サンド(910円)☆
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これまたボリューム満点!バゲットに挟まれた塩焼きの鯖に野菜。
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右も左も身がはみでるよ~
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鯖皮超パリッとジューシー!!う・・・・ま・・・・い(゚Д゚)
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さば銀ではサバ刺しなサンドを食べましたが、また全然違います。

鯖の塩焼きを白米でなくパンで食べるなんて邪道だ、と思いきや、いやいや全然うますぎる!
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脂閉じ込めた鯖自体がもう最高ですし、洋風なソースとパンも合う!!

ワインもいーね♪
あ・・・・・でもご飯&味噌汁でもやっぱり食べたい(笑)



真野鶴(1020円)☆
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新潟県の辛口純米



無くなるとこまるので一応予約の際にこっちも予約しといた!
鯖寿司 炙り ハーフ(1840円)☆
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長崎の海域・サイズにこだわった極上の真鯖を、
絶妙な〆加減の当店秘伝の製法で仕上げた鯖寿司です。
と。
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バッテラもあったが人気というこちら炙りに!
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今思えば、どっちも食べればよかったなと大後悔。。

だって・・・・この厚み、このうまさ(@^O^@)
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脂ノリノリ、分厚い鯖!ご飯との割合も素晴らしい。。
すし京辰とは大違い(笑)

ハンパなく美味しい鯖寿司(*´д`*)
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京都いづうより断然こっち派。


壱岐牛しぐれ煮(540円)☆
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壱岐牛の切れ端をしぐれ煮にしたこちら。

んー!切れ端で十分!!柔らかーいとろける牛肉♪
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すごく辛いので少しかける程度で、よろしければお好みで!と。
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謎の味って・・・・?
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びっくり本当激辛だ(@_@)でも激うま!
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これ欲しい!と思いましたが、長崎の山下農園さんでしか購入は難しそうな(>_<)



最後にすっきりこちら
〆張鶴「雪」(840円)☆
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本醸造



呉豆腐の揚げ出し(450円)☆
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佐賀県(長崎県にも少々)の郷土食なごどうふ!
・・・を、揚げ出しで。
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豆腐というよりジーマミー豆腐な食感味わい!
もっちり甘い( ´艸`)
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あーこれ好き・・・・・



呉豆腐もジーマミー豆腐も好きだー!で、こっちも追加。
冷やし呉豆腐(360円)☆
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そのまま食べる呉豆腐!
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九州地方特有の甘口醤油や山葵で。
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もっちりー!何も付けなくても甘みそのまま感じるー( ´∀`)
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ごどうふは豆乳にくずや澱粉を混ぜて加熱し凝固させているので、
落花生から作るジーマミー豆腐より豆腐ですよね。


大好き鯖、堪能しました!♪


ご馳走さま(o^_^o)


鯖チャーハンもバッテラもおでんもその他もろもろ食べたかった。。



まだいきまーす!
お次へ~ε=┌( ・∀・)┘

    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓
       Bar Oak




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